世界上有种鸟没有脚,生下来就不停地飞,飞累了就睡在风里,一辈子只能着陆一次,那就是它死的时候。
十五岁,我不明白该是什么样的年龄,但我清楚,十五岁绝不应该是用书本和练习堆积起来的名词。
有个笨蛋曾煽情地说:“噢,朋友,假如明天没有太阳,请别忧伤,因为你还有月亮。”我不知道太阳都没有了哪儿来的月亮,如同我不知道十五岁的年龄被整日的学习占据之后再去哪儿寻找我的十五岁,逝去的岁月怎么能够找得回?!
我是孤独的,我想。但往往表现出来的却是聒噪得令人厌烦的那种。
“其实你骨子里刻着安静,只是你偶尔很聒噪。”晓真的很了解我。
我不习惯把内心展现在别人面前,如同我从不撕开伤口给别人看只为了证明曾经受过伤一样,我怕别人说我矫情,更怕不能承受撕开伤口那一瞬间的痛。
总有一种溺水的感觉,怎么也看不到岸。
佛日:“苦海无边,回头是岸。”
可是当我回头时,只看到白茫茫的一片。不管前进还是后退,离岸都有一段距离了。
所以说,苦海无边是真的,回头是岸却是假的。
除了拼命往前游之外,我别无选择。
鲁迅先生说:“我不是高僧,没有涅架的自由,却还有生之留恋,我于是就逃走。”
我没有涅粲的自由,更没有逃走的权利。我得为了中考而留在这里,而且还得一心一意地留在这里。无路可逃,也无路可退。一年以后,我还要考重点高中昵!
唯来信说:“进了高中,回首初三那段为之奋斗的日子才发现,原来那也是一种幸福。” 我无法站在那样的高度把苦难当作是一种幸福,至少现在是这样。我只能把它当作是一种磨炼,一种必不可少的磨炼。
或许,等到一切结束之后,我也会把它当作是一种幸福。
毛毛虫经过艰难的蜕变,长出了翅膀,变成蝴蝶飞上了青天,可是天空是不是就如它想像的那么美丽呢?我不清楚。但至少,天空曾经是毛毛虫理想的乐园!
这是一个破茧的过程,剧烈而漫长的痛苦后,迎接我的将是一双可以自由翱翔的翅膀。