红楼女400字
“一朝春尽红颜老,花落人亡两步知。”
曹先生笔下的黛玉,是如此悲切,如此凄美。以致每每读起《葬花诗》,便满目地疮痍――好一个让人欢喜让人愁地美人儿!
黛玉,是《红楼梦》中地一朵奇疤。她孤傲清高又才华横溢,骨子里透尽了悲伤凄凉。她敏感又小家子气的性格注定了她的悲剧,但却让那些明知悲剧却又为这悲剧鸣不平的人黯然神伤。她夺魁菊花诗,她埋香家飞燕泣残红,而真亦幻若即若离。
“春恨秋悲皆自惹,花客月貌为谁妍。”
我真不知她存在的意义。是为了惹得人们得一把心酸泪,亦或是大显其才气后匆匆离去,留得痴情人回味吧?不管怎样,她便是听吟得桃花。美的娇艳,绚烂夺目,却又若不经风,最终嘌呤难觅。风里雨里,霜中雪中,吟恨而终。梁间的燕子在啄花之时,是否会想着桃杏纷飞的凄惨之情?怪不得要说:“花谢花飞飞满天,红销香断有谁怜?”她又似那带针之绵。她作诗夺魁,让人大觉欣慰;她时不时地无理取闹,又让人不觉忿懑;她倚窗而泣,使得鸟儿都不忍听闻,又生怜惜。
这么一个惹人地人儿,注定成为千万人心中的痛。但桃花终究要嘌零,不娇嫩的花就没有那种美。黛玉只是用一生演译了桃花短暂又璀璨的生命。