挫折是成功的阶梯,自然中没有不凋谢的花,人世间没有不曲折的路, 而挫折就是通往成功之路的阶梯,而这条阶梯又是那么的蜿蜒崎岖,只有不畏劳苦,沿着陡峭阶梯攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。
人生之路不可能永远是平坦的,可能就在你洋洋得意时发现了阻碍你的绊脚石,这就是挫折。人在自己想要得到的基础上得不到满足或者最终失败,阻碍了成功之路的曲折也叫挫折。
挫折在生活中是普遍存在的,面对挫折任何人都会有一定的心理和态度上的具体表现,有的人情绪稳定,冷静应付;有的人心灰意冷,一蹶不振。
挫折给人带来了痛苦,但却往往能磨练人的意志,激励人的斗志,可以使人学会思考,调整个人行为,以更加的方法实现自己的理想,成就辉煌的事业。
古今中外名人,都是经历挫折才会成功的,鲁迅曾经彷徨过,歌德、贝多芬还曾想过自杀,但是他们最终还是顽强地战胜了自己的消沉和软弱,他们通过自己的努力,不仅走向成功大道,而且磨练了自己的意志和顽强的毅力。
一句名言说得好“人生似水在奔腾,不遇到岛屿和暗礁难以激起美丽的浪花”,越王勾践卧薪尝胆的故事,早就成为了后人在逆境中奋起的典范,司马迁遭受腐刑,但仍然坚持完成了《史记》;文王拘而演《周易》;仲尼而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左正失明有《国语》;孙子膑脚《兵法修列》;不韦迁蜀世传《吕览》;韩非囚秦《说难》《孤愤》····反想有所成就就一定要不怕困难,不屈不挠的顽强精神梅花的芸香需要严冬腊月的考验才散发出来的,凡在历史终于所作为的人物都是经过困难和挫折磨练出宝剑锋,从磨砺出梅花香自苦寒来。
不经历风雨怎么能见彩虹,人的一生不可能事事都一帆风顺,遇到挫折也再所难免,只有努力无所畏惧,努力克服的人才会走出一条通往成功的道路。