那天下午放学回家遇到了小学同学大丽丽,她一点儿也没变,还是那样,七分老成里带着三分孩子气吧(有这感觉)。我走我的路,基本上没怎么看前方的路,眼睛只跟地面打交道,遇到她我还没反应过来。突然,她在我前方停了下来,几次回过头来,可是我确实有点神经质,居然没有注意到她。“哎,你不认识我了啊?”我直觉得从哪里冒出谁的声音,很奇怪地抬起头来。还以为那人是陈丽娟呢,不像呀,定睛一看是大丽丽。我很是愧疚,真怀疑自己近视严重。其实不然,最近眼睛状态不错,20多天的假期每天上网5、6个小时不也没大碍嘛。可能是心事重重,但不知道自己究竟在想什么。
“哎,叫你怎么都不应我一声啊?我是你同学啊,不理我啦?”她带着埋怨说。
“我以为你是丽娟呢,看你跟她长得挺像的,身高嘛,她比你高一点儿啊,哈!”
“是啊,可惜我长不高了啊!”
“没事啊,我们班的女生中也有很多人都不高啊!”我意识到自己说错了什么,就说了句可以安慰她的话。
“呃,我要走这边!”
“走这边干嘛呀?”我感觉很奇怪,她怎么会跟我同路呢?
“回家啊,我家住瑶后!”
“哦,对不起啊,我给忘了,诶,你以前不是住那边吗?”我边道歉边指着红山村。
我又感觉自己真很对不起很多朋友,我连他们说的话,他们的长相,他们的住址几乎都记不清了。
“哦,那是我外婆家啊!”
“哦,哦。。。。。。”我真不知道自己该说些什么话。
“我怎么感觉你。。。。。。”
“我?怎么啦?”我很奇怪地问。
“就是。。。。。。我每次向你打招呼啦,你都不理耶!”
“真的很对不起啊,你以后还是别向我打招呼啦,我可能没注意到吧。我走路的时候不会白白浪费时间的,我会思考一些问题的嘛。。。。。。”又是一分歉疚涌来,我都有些不知所措了。
“真是书呆子啊!”
“不是啊,我总不会走路的时候去思考1+1等于多少吧,有时候会思考一些比较重要的事情啦!”很想为自己的行为辩解,可是真的找不出什么理由来。
转过几个弯会遇到村里人,就草草问候,然后又陪她一起走下去。
她又从哪里迸出这样一个问题:“感觉你变了好多啊。。。。。。”
“哦,这个嘛,多谢夸奖啊,很多小学同学都跟我说过我变了很多啊。。。。。。”我感觉自己真的也变了很多,从很多同学的口中都可以证实这一点。
“对啊,感觉。。。。。。”
“呵,感觉我变乖了很多啊。。。。。。”我有些自责,因为这时候,我才知道我实在是变得太乖了,乖得连朋友都快忘光了。
“嗯,好像变得成熟了许多啊,不过我觉得还是以前那个你比较可爱一点。。。。。。!”
默默地走几步,遇到建宁,我在走向前去拧他的脸,他好久才“噢”一声,是在我放手好久才发出的。明显是对我和她走在一起的吃惊和猜测。
我对她说:“这可是我的小叔啊!我说的是真的啊!他才七八岁吧,我记不清了。”
“哇,他这么小就当叔叔了啊!我才当姑姑啊!”
“可是我还只是个小侄子呀,呵。。。。。。”
终于不知道该说些什么了,我没有选择沉默,在不该说再见的地方说了声“再见”。我不知道她是怀着什么心情离去的,是尴尬?是遗憾?还是不解?我也不知道我到底是走着回去的还是跑着回去的,那时候心里真的很乱。我呢,最大的感触就是自己真的变了很多,很成熟,甚至让他们、她们或许我自己也都感到莫名的恐慌与陌生的悲哀吧。