罗兰之歌读后感450字
罗兰之歌读后感
当合上那本《罗兰之歌》时,激动之情难以言表。一种英雄气概从这本书中流露出来,灌输进了我的体内。
《罗兰之歌》,讲了英雄罗兰为了法兰西帝国的尊严,用自身两万法兰西忠诚的骑士,抗击大食人四十万虎狼之师,最后,全军覆没的故事。在最后的那一刻,他吹响了求救的号角,可未能等到查理一世大帝带来的六万大军。
我觉得,罗兰他身为查理大帝的外甥,并未贪图享乐,而是为舅舅的大军殿后,带领忠贞不屈的法兰西骑士抗击敌军。自己的英雄气概立刻感动了全军将士。他们都是可以被人万代传颂的有功之臣。他们的死,为事后再次反击敌人打下了良好的基础。从此,法兰西人同仇敌忾,不久便统一了欧洲大陆。
这本是是同名“武功歌”改变的。对于叛徒,可以看出作者的憎恨;对于英雄,作者表现出的悲伤之情难以言表;对于敌人,作者刻画的十分野蛮。将战争的残酷写得出神入化,将英雄致死如归的精神描写的淋漓尽致。当看到将士们痛宰敌军时,我会不由自主的一起喊着“孟鸠依,孟鸠依”的进攻口号,那呐喊声响彻云霄……这是英雄的绝唱,也是英雄对死亡的一种嘲讽。
当我合上《罗兰之歌》时,似乎可以听见流浪诗人对其的赞颂。潸然泪下。