这时,一只天空中飞翔的小鹬,已经疲惫不堪了,正在坚持着寻找自己的午餐,它心想:今天我可真倒霉,怎么连一个午餐都没有啊?正这样想着,眼前一闪,哇!又白又嫩的蚌肉!鹬像箭一样冲下去,把嘴扎进蚌肉里。蚌“嗷”的一声惨叫,猛地把壳合上,鹬痛得立刻跳起来。
“呦!痛死我啦,你不能轻点啊!”鹬说。
“啊!钳死我啦,你不能不用你那破嘴钳我啊!”蚌说。
“呵,还对我吼起来了!告诉你,我爸就在对面捕鱼,他过来你就没命了。”鹬洋洋得意地说。
“哼!告诉你,我们一家都住在湖里,只要我一叫,他们就会全部出动,把你拿下。”蚌毫不示弱地说。
“你这不知好歹的家伙,敬酒不吃,吃罚酒,你好大的胆子!”鹬怒气冲冲地说。
“我是你的长辈,你应该尊重我!”蚌恶狠狠地说。
“我比你小,你应该爱护我才对”鹬瞪了一眼蚌,便说。
“你是大混蛋”鹬破口大骂
“你才是混蛋,竟敢趁人之危!”蚌轻蔑地说
“今天不吃你,明天不吃你,后天渴死你”鹬不屑一顾地对蚌说。
蚌被鹬的话剌痛,吼道“今天不放你,明天不放你,后天饿死你”。
有一位老渔翁垂头丧气地走在沙滩上,愁眉苦脸地说:这几天太热,鱼儿都沉入水底,毛也没打到一个,我可怎么办啊?他猛然听见一阵吵闹声,向前一看,咦?这两个打架的是什么东西?他悄悄地靠过去,看见健壮的鹬和白嫩的蚌正在打仗,老渔翁顿时眉开眼笑,稳稳地把渔篓扣到它们的头上。
鹬满脸疑惑地问:“哎呦!什么东西啊?”
“不好了,是我敌人的渔网啊”蚌大吃一惊!
“嘿嘿!前天没有鱼,昨天没有鱼,今天大丰收!”老渔翁满心欢喜地说。
“哼,当初你要是把蚌壳轻轻张开,今天你也不会落到这个下场 ”鹬生气地说。
“你现在还数落我,你怎么不把你那张臭嘴松开呢,现在我们也不至于双双灭亡啊!”蚌忙辩解说。
“哎!当初我放开你,也就不会是这个结局了,后悔呀!”鹬叹息着。
蚌忙接过话茬说:“我也是啊!退一步海阔天空,忍一忍风平浪静,可是现在明白了,但什么都晚了!”。
此时的渔翁,高兴着带着它们回家了。