江西是一个山清水秀、鸟语花香的地方。
在生机勃勃的春天,小草和小花们都像受到了春仙子的呼唤从松软的土地里破土而出。你瞧,它们向四周望来望去,好像在对这个新世界充满了好奇心。柳树姑娘那垂长的长发,有几根长一些的都落入了旁边的小溪里。忽然一阵春风吹来,它们的枝条又随风摆动着。
在炽热的夏天,天上的太阳犹如一团大火球炙烤着大地,将大地烤得滚烫烫的。知了也在棕色的树干上不停的抱怨:“真热!都快要把我烤熟了!就连一向凶猛的大狗也败在了夏姑娘的手下——它耷拉着脑袋吐出了舌头,不时哈出一团有一团的热气。
在天高云淡的秋天,最热闹的的是硕果累累的果园。那里的果农们满脸笑容的从树上取下了一个又一个的果娃娃。你瞧!那些还在树上的,也都奋力的扭动着自己胖乎乎的身体往前挤,一副不达目的决不罢休的模样。
最美丽的是寒风习习的冬天。当秋姑娘带着最后一个果实飘走了,却迎来了银装束裹的冬伯伯。当他高兴时总会下起鹅毛小雪,看着很美。但是你要是伸手接它,它总会调皮的在快落在你的手中时又飘走了。最好玩的是下雪后。即使在草原上奔跑速度最快的动物也会一不小心把腿陷进了厚厚的雪中,等着你来捉。还可以在雪地里打雪仗、堆雪人、滑冰……
在江西,不仅四季美,那些巍峨挺拔的青峰秀峦,那些水平如镜的湖水,那些喷雪鸣雷的银泉飞瀑也是颇有魅力的。你知道中国的第一名山是那座山吗?是庐山!它是以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。庐山是一座峭壁悬崖,瀑布飞泻,云雾缭绕。险峻与柔丽相济,大山、大江、大湖浑然一体。站在庐山顶峰,往下看山下美景尽收眼里,真是大饱眼福啊!
鄱阳湖是中国的第一大淡水湖,也是第二大湖。这里有多姿的水,阳光四射时湖上波光粼粼远远望去也分不清哪个是天那个是水。在鄱阳湖,鸟儿也是鄱阳湖的一道亮丽的风景线,看鸟儿在水边飞腾欢闹,翩翩起舞,灵巧可爱。要是在黄昏时分,就更美了。在夕阳下你站在湖边,湖中帆影点点,湖上飞鸟轻轻在湖面掠过给镜子般的湖面留下了一丝皱纹。正是“落霞已孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
啊!我的家乡江西,我为你自豪!我为你骄傲!我爱你——江西!!!