书中“黄金屋”去了哪儿?600字
古语中有一句书中自有黄金屋,可随着时代的变化,人类思想的进步,这句话早已被埋入千丈土地之下。面对这句话,学者们个个点头称是,心中却怀揣着层层疑问;农民工们个个不以为然,用黑黑的手指指自己用毫无技术含量的劳力赚来的大笔钱财。之后就有了一幅漫画。其中农民工对白领说:我没读过书,赚的钱还和你这读过书的一样多。于是,这不禁引发疑问:书中的黄金屋去了哪儿,在这个先进时代,黄金屋还在书中吗?
答案是肯定的。
随着时代进步,人们对生活舒适的要求越来越高,读书人也越多,但再高端的社会也需要有不怕苦农民工的劳作,自然,社会对农民工的补偿越来越多,达到白领工资水平,这才出现了土豪之类的人物。
可这并不代表书中没有黄金屋。书是对于人类心灵美好的滋养,是提高人类素质的必然途径之一。
此时的黄金屋的意义已不同于字面意思的理解,黄金屋的含义更升华了一个阶段,它成为了人类心灵素质的保证,是一个人行为举止文明的指明灯。
想必农民工大家都见识过,为什么大家见到后,似乎都想躲得远远的,不愿意靠近,还有传闻说农民工很多是小偷。事实是不是这样,我们不得而知,但大家对农民工态度恶劣的原因仅是他们没有读过多少书,素质与举止的文明没有保证。可见书中的黄金屋并未消失,只是换了一个存在的形式。
书中的黄金屋在真正读书、懂书的人看来,已融于他们的心中,追随着他们。但对于不懂书、不读书的人来说,却是毫无意义,毫无用处的,是在书中凭空消失的。
黄金屋的确在书中,它就把握在你的手中,它是消失还是融于你的心中,由你选择。书中的黄金屋去了哪儿?这个问题也只有你能肯定的回答。