100分和99分50字
小猪灵丁是幼儿园里的精英,所以每次考试都是100分。这回是幼儿园升学毕业考,将决定他小学所在班级的好坏。可灵丁有点傲慢,幼儿园老师都替他担心。
考试开始了,灵丁一下子就只剩下一题了,三个“画半圆”的大字一下子映入眼帘。灵丁还没看清楚题目就画了一个半圆,便走出考场。
天有不测风云,那一行小字明明要求半径要2厘米,可灵丁画的是1厘米,这回灵丁要分配到中等班去了。
回头看看那张考卷,人算不如天算!小学监考老师对灵丁这个名字早就如雷贯耳了,在批改考卷时看也不看地一直打勾勾,灵丁仍然得了100分。
第三天,灵丁领回复印件,欢喜地回到家中。爸爸见儿子回来,连忙拿起灵丁手中的复印件,仔细瞧了一遍。“咦?这个地方……”爸爸指着半圆问灵丁。灵丁一瞧,发现做错了,夺回考卷,说“什么?又没错!”便走进自己的房间,他心里矛盾极了……
第四天,灵丁来到幼儿园,找到了园长,刚好小学部校长也在那。灵丁说“园长,我……我这道题错了。请重新给我批改,好吗?”园长看完考卷,把考卷递给了校长。校长一看,果然错了。他很赞赏灵丁,决定破例例给他宝贵一分,就拿起笔重新批阅考卷,并在考卷显眼处写上“诚实可嘉!+1分!”
第二学期,灵丁上了市级重点小学重点班。在开学初的自我介绍中,他这样说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标而走到一起来。你们都很棒,都是100分,而我只有99分……”这时,老师插了句话:“不,你也是100分,是诚实的100分你并不亚于他们,大家都是在同一起跑线上。”顿时,下面响起了一阵热烈的掌声。
从此,灵丁学习的劲头更足了。