在这个暑假,我读了杨红樱写的一本名为《保姆狗的阴谋》的书。这本书内容生动有趣,语句优美,让我读得津津有味,爱不释手。
这本书主要讲了在一个寒冷的冬天,笑猫他们遇见了牧羊犬帅仔和腊肠狗老头儿,腊肠狗老头儿本来是牧羊犬帅仔的保姆狗,可它却因为嫉妒帅仔得到太多爱,总是想法设法要把它置于死地,可帅仔却是一次次被笑猫他们救了。最后,老头儿因为嫉妒而使它丧失理智,一步一步地走向罪恶的深渊。
读了这本书后,让我不禁联想起我以前读过的《三国演义》中的一个人物——周瑜。他也是因为嫉妒诸葛亮的聪明才智,而处处想刁难诸葛亮,三次想用计谋把诸葛亮置于死地。诸葛亮神机妙算,将周瑜的计谋一一化解。最后,嫉妒心太强烈的周瑜因没能把诸葛亮杀死而吐血而亡,临死前还仰天长叹:“既生亮,何生瑜。”哎,都是嫉妒这颗肿瘤害死了他呀!
想着想着,我不禁惭愧起来,上学期,我有一位很要好的朋友——小鸢。我俩是天天都粘在一起的死党,我还常常跟他说着:“有福同享,有难同当。”大家都羡慕我们这对铁哥们呢!可是,有一次考试,我只考了89分,比小鸢整整少了11分,他可是满分,全班第一呢!回到家里,我胆怯地把试卷拿给妈妈看, “怎么才考了89分?”妈妈看后生气地问道。我颤巍巍地解释道:“这次比较难嘛?”妈妈顺口问道:“小鸢考了几分?”“100分!”我小声地从牙缝里小声挤出这几个字。妈妈听了更加生气,不禁破口大骂。我低着头默默承受妈妈的批评,心里很不甘心,不禁嫉妒、怨恨起小鸢来。从那以后,看小鸢做什么事都不好,处处为难他,渐渐地我们之间的关系恶化了,后来,见面也不打招呼了,一对原本形影不离的好友却因嫉妒而成为了陌路人。
读了《保姆狗的阴谋》这本书,我明白了做人一定不能让嫉妒这颗肿瘤栽种在心里,不然终会自毁前程,开学了,我要主动去和小鸢和解,让友谊重新环绕在我们身边!