一天,她们俩去超市买东西,两个人都看到一支非常精致的钢笔,包装非常精美。因为是进口货,货物又只剩下唯一的一只了。所以,她俩便争抢起来。“这支钢笔给我吧,你看我比你小,平时待你也不错,你就把这支钢笔让给我吧!”小兰恳求到。而小红却人为小兰是个小心眼的人,夺人所爱,明明知道自己非常喜爱这支钢笔,偏偏个自己争,明摆着和自己作对,便开口了:“哼!这钢笔应该让给我才对,你看,我第一次有只支自己的钢笔,而你却要和我争抢,你居心何才啊?!”“你都比我大,而我却比你小,你应该让给我嘛!我如果比你大的话,我会让给我给你的。”小兰虔诚的说。“那不就可以下结论啦!你说了如果你比我大的话就会让给你,看样子你不想要这支钢笔啊,那你就让给我吧!”小红边说边将柜台上的那支钢笔取了下来。
“可是,我比你小啊!你应该让我!”两个人因这支钢笔争吵了起来,最后谁也不理谁了,连放学都不在同一条路上走了。
一次,放学回家,两人碰到了一起,她俩辫子一翘,头一甩,各顾各的,看对方一眼都不看。
回到家一看,对方的种的瓜爬到了自己的院子里了。小兰种的南瓜长到了小红的院子里了,而小红种的黄瓜又长到小兰的院子里了。
小兰盯着已经结了果的南瓜,小红看着也已经成熟了的黄瓜,自然地想起了两个人以前是一对形影不离的好朋友,在各自的院子里种瓜,小兰种黄瓜,小红种南瓜,比谁种的瓜好。
于是,小兰摘下了南瓜,小红摘下了黄瓜,想送回给对方。出门正要送给对方的时候,两人碰面了,两个人都不好意思,说不出一句话。
在夕阳之下,两个人互相品尝对方种的果实,都露出了会心的笑容……