观大雁450字
今天下午,我和一位小伙伴来到了小区里的公园玩。正当我玩得起劲时。忽然看到了一群大雁不紧不慢的从天中空飞过。
我越看就越来劲,只见大雁们一会儿排成一字形,渐渐地又变成了一个人字。正当我看得起劲时,一个问号慢慢的浮现在我的脑海里,那就是:大雁为
什么要排成一字形或人自行往南飞呢?
于是,我急忙回到家里,上网找了资料这才知道。原来大雁是,大雁是人们熟知的鸟类类群之一,在迁徙时总是几十只、数百只,甚至上千只汇集在一起,互相紧接着列队而飞,古人称之为“雁阵”。“雁阵”由有经验的“头雁”带领,加速飞行时,队伍排成“人”字形,一旦减速,队伍又由“人”字形换成“一”字长蛇形,这是为了进行长途迁徙而采取的有效措施。当飞在前面的“头雁“的翅膀在空中划过时,翅膀尖上就会产生一股微弱的上升气流,排在它后面的就可以依次利用这股气流,从而节省了体力。但“头雁”因为没有这股微弱的上升气流可资利用,很容易疲劳,所以在长途迁徙的过程中,雁群需要经常地变换队形,更换“头雁”。
当读完这段资料时,真是让我惊叹不已。心想这么一个小小的举动,竟然有这么多的奥妙。