又吹过一阵寒风,竹林里发出“簌簌”的声音,只是没有了虫鸣的合奏。
“文琪……”许久,小溪轻轻唤着。
“嗯?”
“我们什么时候回去?好冷。”
“那现在就走吧。”文琪说出后惊讶自己为什么会这么说,自己不是不想回那个所谓的“家”吗?
“嗯,我们走吧。”小溪边说边站起来,在黑暗里拉住了文琪的手。小溪的手因为都藏在口袋里变得热乎乎的,文琪却似乎不感觉冷似的把手暴露在冷风中,于是小溪把自己暖炉似的手包住了文琪冰冷的手,虽然不能完全包住,但是也给文琪的身体注入了暖流,她猛然觉得,有小溪在真好。
给文琪暖了一下手,小溪就让文琪把手放进她的白色口袋里,还像一个妈妈似的让文琪以后不要穿白色的冬衣,白色不吸热,会让她觉得冷,然后把自己的手也插进了大红口袋。
文琪没说什么,只是默默按照小溪说的做,后来那件白色冬衣在有其他衣服可换的时候文琪是不轻易穿的。
回到家,家里依然吵得翻天,文琪的爸爸也重新把战场移回了家中,更显得乌烟瘴气。
两个孩子进门也没跟他们打招呼,便轮流进洗手间洗澡,然后文琪帮着小溪摆开搭设床,关上灯便又恢复了平静。
小溪还是被外面的声音吵得睡不着,她又唤起了文琪。
“文琪,你还是搬到我家吧,那里比这儿安静多了。”
“不行。”
“为什么啊?”
“没为什么。”
“可是你在这里也不是办法啊?幸好下个学期还是住校,但是毕业了你怎么办?初中你又怎么办啊?”
文琪有种想笑的欲望,这个跟自己毫无血缘关系的人竟像个老婆婆似的唠唠叨叨地关心她的将来。
“文琪,你说话啦,不说我就上你床挤你咯。”
“嗯……”
“嗯什么啦,你说啊,以后你怎么办?”
“会有办法的。”
“什么办法啦,到时候没办法怎么办啊?我看你还是搬到我家,然后我们上一个初中,一起住校,高中也一块儿,大学也一起住校,毕业了就在一起工作,攒到钱我们就买自己的房子,买在同一栋,每天我都可以去你家串门……”小溪滔滔不绝地沉浸在她的幻想中。
“以后再说。”
“先想好嘛,我们要有个目标,然后努力啊!”
“……”
“……文琪,我觉得,帮你改造你的父母好了,这样下去还是不行嘛。”
文琪觉得小溪总算看得近点了,但是这个目标在文琪眼里也还是不可能的,文琪觉得这样的父母怎么样都不可能再变回好父母了。
“文琪,又不说话了呃……”
“睡吧。”
“可是……”
“快睡。”
“……哦。”
小溪被文琪喊着睡去了,外面的喧闹声一直持续到了后半夜。