中国人的一天1000字
早晨起床,掀开黑心绵做的被子,用致癌牙膏刷完牙,喝杯过了期的碘超标还掺了三聚氰胺的牛奶,吃根柴油炸的洗衣粉油条,外加一个苏丹红咸蛋,在票贩子手里买张车票,准时赶到地下烟厂上班,九点三十分偷偷用山寨手机看股票从6124。04点跌到1240。46点,中午在餐馆点一盘用地沟油炒的避孕药喂的黄膳,再加一碟敌敌畏喷过的白菜,盛两碗杯陈化粮煮的毒米饭;晚上蒸一盘病的瘦肉精养大的死猪肉做的腊肉,沾上点毛发勾兑的毒酱油,夹两片大粪水浸泡的臭豆腐,还有用福尔马林泡过的凉拌海蜇皮,抓两个添加了漂白粉和吊白块的大馒头,还喝上两杯富含甲醇的白酒。唉……这日子过的真是那个爽!!!这就是一个中国人的一天。
——原文
起初,这篇龌龊的文章是语文老师念给我们当周记体裁的范文,可能是有些情节颇有幽默感吧?老师念着也不时“哧哧”发笑,我便对这则文章产生了极大的好奇……
回家,我上网查找了相关内容。嘿!好多《中国人的一天》。
大概看着内容,觉得很恶心,不禁让人反胃。本想关掉网页,一走了之,可老师那儿还没交差呢!无奈之下,我只好再次看了看文章。然而这次仔细地看了一番,却别出精华所在。虽然文字方面龌龊,怪异,有点恶心、变态的感觉,甚至令人觉得这是地狱!但看久了,品味个透彻,便也不觉得龌龊了,反倒觉得这篇文章有些特别、新奇,富有含义,暗喻的感觉。
文中的每每事物都用食品的或环境污染的“毒”来写,很难让人想象出这会是怎样的一个生活,好像这些东西都是遥不可及的,永远不会被我们所接触到。果真如此吗?错啦!你是否观察到科技日益发达的今天,许多“毒”早已和我们零距离亲密接触了。大家是否还记得三鹿奶粉事件,“三聚氰胺”的牛奶早已成为现实。奶粉事件已令所有的消费者对食品工业产生了巨大的不信任。我们开始担忧,吃什么好呢?我们最爱的麦当劳,被检测出含有苏丹红,伴随我们成长的牛奶里含有三聚氰胺,蔬菜被过度喷洒农药,面粉含有增白剂,就连大米里也会有石蜡!天哪!我们的世界充满了“毒”!
假货四遍,手机有辐射,工厂的废气四处漂游……充满危险的世界还有什么不可能?神话故事里,主人公毕生苦苦修炼,就是为了有朝一日变成天外飞仙。嫦娥甚至抛弃人间的温馨,独自偷吃丹药,到月球上独享孤独。那时,我不明白,天上有什么好的呢?原来,他们是有先见之明,知道天上人间没有有毒的化学物质啊!不用担心会中“毒”!
曾何几时,我们的地球也是人间天堂,到处山清水秀,瓜甜叶茂。当地球被人类用过多的欲望和化学物质充斥时,地球开始“毒”了。
上帝证明,我们都想做个好孩子,拯救地球,你能,我能!别让《中国人的一天》变成我们的“一天”!