那是从一开始就不应该存在的故事,如果不曾开始,也就不会有一段并不美好的痴缠,支离破碎的结束。
很多年之前的某日,我遇见了一个叫菜花的病人,慢性心力衰竭,来门诊开维持的药物,恰好遇到来检查的我。相识没有太多要讲,就像后来,他对我的追求也只剩下模糊的意象,成为浪漫和痛楚交织的蒙太奇。
如今,“难以治愈的疾病,让本不富裕的家庭雪上加霜”已经成为众筹平台上滥俗的说辞,再也赢不到多少人的同情。但当年不是,当年还没有成熟的众筹平台,就连微博都只是刚刚起步。而这句话,就是菜花的写照。其实一开始,我对他也不过是同情,是尚未被悲喜不惊的麻木冲淡而稀薄的同情。只是在他折了520只千纸鹤向我表白的时候,那份同情转了个身,披上了爱情的幻象。
他也算是个比较聪明的人吧,至少是中等偏上程度的头脑,尽管家境贫寒,却对许多事物有着仿佛与生俱来的天赋,比如说从前没有拿过相机却可以随手拍出构图不错的照片,没有学过音乐却有很好的乐感。于是这些让我忽视了许许多多的事实,忽视了他的生命脆弱得哪一天就会消散在风中,也忽视了他身处的环境。
为了延续他的生命,为了让他活得好一点,我在他身上付出的物质与时间都已经是我的极限,但那份爱如沙子上写下的字,稍纵即逝。我全心为他付出,甚至不在乎身边人的嘲笑,但他的家人不过把我当成个利用的工具,当成免费的家庭医生和大方的“扶贫人员”——或许是我太过单纯或是浪漫,还纵容了那么久。
我终于还是没有勇气提一句分手,到了那种时候我也还是害怕伤害他。我只能故作姿态,假装出令人讨厌的样子,让他厌烦我,让他能说出结束的话来。于是一切如我所愿,他甚至以各种过分行为伤害我,但后来听说,他知道自己时日无多,不愿意拖累我,所以想办法让我彻底死心。
谁知道呢,真实已经随他而逝去,分手后的第三个秋天,他死于多脏器衰竭。
菜花,祝你在天上安好。