初次遇见牧笛的文字,是在《少年文艺》,遇见了牧笛的《山西行》文章以敲门声开头,“咚咚咚!”仅仅是一段前言,就让人回味无穷。细心地体会了《山西行》的每一词,每一句,文字的魅力是不可抵挡的,牧笛的文字吸引着我,同时也促使我翻开了牧笛的作品集《像南瓜默默成长》、《夏日终年》、《看不见的风在吹》。
像南瓜默默成长
在这本书中间,感受的最多的是牧笛对身边的事,身边的人的一些独特的感受,这些感受使牧笛的文字生动起来,同时也渲染着每一个读者。牧笛的文字给人最大的特点是清新、淡雅,没有故意的做作,没有颓废,没有刻意地堆砌,不同于九零后的“悲伤的青春”。我想,牧笛一定是带着一颗乐观、纯洁的心走进青春,要不然,一场轰轰烈烈的成长漩涡在牧笛的笔下怎么会纯洁、晶莹、委婉以及美好?
夏日终年
带着对牧笛的崇拜翻开这本书,从头看到尾,竟有些惊奇,一个初三学生的生活是如此的绚烂多姿。优美但不华丽,单纯却不幼稚,这是牧笛文字的最大特点,用快乐的笔调写下“乌云笼罩”的初三,没有看见任何的埋怨,却看见了初三的“痛苦”。看完以后,感受到的是牧笛对成长的感悟。牧笛用一种属于自己的风格写下每天的感受,竟感觉不到任何的繁琐,却能感觉到牧笛生活的绚丽多姿,我想,牧笛一定一颗善于发现、乐观的心,琐碎的日子在她的心里,不繁杂,不无趣,总之,看她的文字有一种向上的激情。牧笛用优美的语言把每天巧妙地连接起来,这是牧笛的《夏日终年》里的最大亮点。
看不见的风在吹
这本书一直被我珍藏着,我很诧异,一个连续读三首诗都没有耐心的我怎么能一口气读完一整本诗集。这本诗集里,牧笛用她独具风格的文字书写出了自己对生命的思考,生命里出现过的的人和事在她心里都是很珍贵的,我想是这样。
牧笛的文字有一种吸引人读下去的力量,尤其是她写的诗,有适当的空白但是绝不空洞。有梦幻,但是贴近生活;有忧伤,但是让人积极向上。
品读完牧笛的作品,羡慕甚至是嫉妒这个有天赋,也有努力,单纯而快乐的女生,乐观向上的女生。 她的文字里没有九零后的“张扬”,即使她是多么的有才华,她的文字里没有骄傲,没有炫耀,我想,这是牧笛人格上最大的亮点。