草船借剪400字
《三国演义》中有一个《草船借箭》的故事。故事内容是这样的:周瑜借曹操之手杀了蔡瑁、张允,十分得意。忽然,心中闪过一个念头;我的计谋能瞒过曹操,是不是可以瞒过孔明呢?
于是他派鲁肃来到孔明的住处。谁知孔明不但知道蒋干中极、曹操上当的事情,而且对鲁肃的来意也一清二楚。鲁肃大吃一惊,回去告诉周于,周于很生气,心里暗暗的想;我一定要杀了孔明,但用什么办法好呢?
他忽生一计,找到孔明说:“请将军在十天内造十万只箭。”孔明知道周瑜的诡计,就说:“十天是不是浪费时间呀?我可以在三天完成。”孔明写了军令状。他回去暗中向鲁肃借了二十只船,每只船上扎了好多草人。有大雾的一天,孔明和鲁肃把二十只船连接起来,向曹操的阵地进发。曹操以为有人来攻打他,于是,他命令弓箭手往船上射箭。不一会儿,草人上扎满了好多箭。一计算,大约十五万多只。孔明心想;十万只箭已经到手,应该可以走了。于是赶紧把船掉头驶向东吴。
孔明把草船上的箭收集起来,交给周瑜,周瑜很惊讶,不好意思再杀孔明了。
孔明用他的智慧逃过了杀身之祸。