汤中牡丹花1600字
家乡洛阳,是个历史悠久的古城,处处都弥漫着那传统的韵味。而美食,在洛阳城里一个必不可少的一部分。如果让我们列举出美食的名字,恐怕是数不胜数。而当之榜首的无疑是这个特色菜——水席。若是把洛阳比做一朵娇容牡丹,那么其中的菜肴便如那一碗香汤,映衬着这朵艳丽“牡丹”。
相传在隋唐时期,洛阳水席的雏形就已经产生了。在那时,僧尼们潜心研制精美的素食斋饭,而王公贵族对此倍感新鲜。于是,这些难登大雅之堂的素食得到了加工,配上了山珍海味,这小小的斋饭也登上了宫廷与官场的筳宴。
如今,这小小的水席,从唐代启始至今已有100多年的历史了。它从一盘小小的斋饭,一直至今,闻名遐迩。
这水席的菜品,也别有一番讲究。今日的洛阳水席也堪称一大佳肴,早已可与那举世皆晓的“满汉全席”而媲美。它全席共有二十四道菜,二十四盘菜连汤带菜,无一重复,各有一种风味。
水席中,最有名的莫过于“牡丹燕菜”这道菜了。一碗清香汤肴,一盘牡丹燕菜,在那些厨师妙手烹饪后竟如此令人垂涎三尺。可是你知道吗?它的原材料竟是一个小小的萝卜。首先,厨师们将那萝卜切成一条一条的,刚刚清洗切开的白萝卜被切的薄厚均匀,白嫩嫩的细条上白莹莹的;水灵灵的,如那出水芙蓉,让人耳目一新。然后,再将这些水灵灵的萝卜丝放在水中浸泡二十分钟,随即沥干,再放入锅中蒸熟。被笼中后的萝卜被吸干了水分,虽然没有以前那样的精神,可它们相互依偎在一起,小小的萝卜丝上还浸这几点蒸汽,显得格外令人垂怜,也不免增加它的小巧玲珑之态。这时的萝卜,早已从那微不足道的蔬菜,摇身一变,成为了“素燕菜”。紧接着再把一些辅料各自加工,并和那“素燕菜”一同放入浓汤之中。或许,这道菜的工艺至此已经出成功了一半,可是在最后,它还有个绝妙的点睛之笔。最后,那些手艺独特的师傅们还会切出几片五颜六色的糕点,把它们放在菜肴之间,摆成一朵牡丹花的样子,宛如在那燕菜之中,一朵牡丹花绚丽夺目地绽放在餐盘之中,不仅让大家赏心悦目,更让一次聚餐风趣、生动起来。
当然,洛阳水席的各个菜肴也特有一种特点,它们犹如那朗朗夜空之中的点点星星,围拢在我们家乡风味美食香飘万里的纷芳之中,曾经,我也与家人一同亲自体验了这洛阳水席的独特之处,不时还会有几番惊人发现。当我来到餐桌前时,一种奇特的景观就已经将我深深的吸引。放眼看去,我惊奇地发现,每个起人的面前竟都整齐地摆放着两组碗与汤勺。我满脸地疑问,向大家询问起来。原来,这也是吃水席的一种习俗。“水席、水席”,顾明思议,在这筳宴上必然会有许多汤汤水水了。而这些汤汤水水又各自有各自的独特风味,如果将味道混合在一起,那肯定是“百味俱全”,当然这种味道肯定令人难以入口。所以,聪明的人们想出了个绝妙的方法,他们按顺序先上咸汤,在上够几道菜后,就会有人提醒人要换碗筷了,因为下面即将上与刚才截然不同的味道的甜汤了。看着眼前的两副碗勺,我不禁拍手叫绝,品味着劳动人们的良苦用心,仿佛口中的佳肴也更加丰富多彩了。
在我的的记忆里,我只记得那水席菜品花样繁多:辣的、甜的、咸的、无一不有。仿佛品尝佳肴之后,从此天下美食便毫无姿色可言。每每品尝到那水席的美味,那气味便在我的心中久久回旋,经久不息;每每品尝过后,在其它饭餐之时,尽管那美味佳肴既在眼前,我也毫无胃口,思绪还沉浸在那香气朦胧的水席中。在我的眼中,它是独秀一枝,在众人的眼里,它更是那流传千年的天下一绝。还曾经记得,第一次在品尝水席时的感受。刚开始时,我只是慢慢地品尝那万种的半丝半缕,却不由发现自己已沉浸其中。一种绝无仅有的沁人的馨香回荡脑中,满口清香四溢,使我如知如醉,汤味久久含在口中,回味无穷。渐渐地,我再也禁不起美食的诱惑,一度狼吐虎咽,不知自己吃去了多少美食,品出了几分芳香,只知道那百吃不厌的水席的味道至今还回荡口中。
手下的笔不辍地挥动着,可我的思绪早已冲出了九霄云外。水席中那“牡丹肉燕”的样子来回不停回荡眼前。在那“牡丹肉燕”之上,那朵牡丹开的如此大方华贵。怎不胜这春天之际即将开放的牡丹花,牡丹花国色天香,雍容艳丽,此般动人,人人视为画中之王。而“水上牡丹”也毫不逊色,在水上翩翩起舞,格外洒脱清秀。二者合一,不正是我们中华民族的种种象征吗?
“国色朝酣酒,天色夜袭衣。”国色天香,不正是对牡丹的赞美吗?我的家乡洛阳,便正是这著名的牡丹城,那倾国倾城牡丹国色天香随风摇摆,人人对其赞赏,而这蕴含“汤中牡丹”的洛阳水席,香飘万里,在每人回味的尽头,又怎不是“国色天香”?
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