《快乐百科》读后感500字
我读了《快乐百科》了解了许多的神秘的洞穴,有美丽的伯利兹蓝洞,伯利兹洞位于大巴哈马浅滩的海底高原边缘的灯塔暗礁,完美的圆形洞口四周由两条珊瑚暗礁环抱着。关于它的成因,科学家们经过无数实地勘察及分析,如今早已大白于天下。
巴哈马群岛属石灰质平台,成形于一亿三千万年前。在二百万年前的冰河时代,寒冷的气候将水冻结在地球的冰冠和冰川中,导致海平面大幅下降。因为淡水和海水的交相侵蚀,这一片石灰质地带形成了许多岩溶空洞。蓝洞所在位置也曾是一个巨大岩洞,多孔疏松的石灰质穹顶因重力及地震等原因而很巧合地坍塌出一个近乎完美的圆形开口,成为敞开的竖井。当冰雪消融、海平面升高后,海水便倒灌入竖井,形成海中嵌湖的奇特蓝洞现象。有可怕的地狱之门,1974年,地质学家在钻探天然气时,意外发现一个地下洞穴,此洞穴实在太大太深了,考察队将帐篷和所有设备都搬进洞穴才发现其深度无法测量。没有人敢深入这个洞穴,因为里面充满了可燃气体。因此,他们决定将气体点燃,等所有有毒气体都燃尽之后再进入。
然而,从此以后,该洞穴就变成了地狱一般,大火熊熊燃烧了37年仍未熄灭。没有人知道这些年已经有多少吨优质气体被烧掉,而且看起来,洞里的气体似乎是无穷无尽的。大自然尽然这么神奇,它的鬼斧神功让我无不佩服。等我长大了一定要去探索更多神秘的洞穴,去解开它们的谜底。