曾经看到这样一个故事:一个男孩得了肝炎,需要移植一块肝才有机会活下去,他的母亲毅然决定将自己的肝移植给儿子,但是却被医生查出有脂肪肝,不能移植,儿子危在旦夕,母亲决心减肥,每天最少走一公里,每顿只吃一小碗米饭。终于,在一个月以后,当她再去检查身体时,她的肝恢复健康了,医生们都觉得这是一个奇迹,但他们想过没有,这位母亲掌握着儿子的生命啊,终于再一次成功的手术后,母子平安。
还有一个故事:有一个男孩出生在出生在一个贫穷的家庭中,他的父母以捡破烂养家糊口,虽然日子过得苦巴巴的,但他们还是毫不吝啬的买奶粉鸡蛋,一点点把孩子拉扯大。孩子长大后,小学没读几天,他就不上了,整天跟一帮孩子胡混。开始他还回家,后来,看到病恹恹的父亲,整天逢头垢面的母亲,他有点烦这个家了,终于有一天,他索性离开了家,到外地去谋生。后来,他听到父亲病故的消息,但他无动于衷。很快,他到了就业的年龄,但他还是无所事事,整天干一些小偷小摸的事,后来他转到一个大城市和一些不三不四的的人勾搭在一起策划一起大买卖,然而蹊跷的是那天他们一会就要的手了,结果他负责引爆的炸药竟然没缘由的哑了火。
因为炸药没有爆炸,运钞车安然无恙,而他们却被警方抓获了。在警方的询问中,他交代之所以没有引爆炸药,是因为再点燃引线的那一刹那,他发现旁边有个白发蓬乱的老女人,极像自己的母亲。他的这一闪点,引起了警方的注意,通过当地派出所查询,警方便千里迢迢的把他老母亲接来,安排与他见面,养母看到自己儿子的时候,变一下子扑上去抱住了他,母子俩抱头痛哭。
母亲说:“你的事警方都和我说了。”他哭的愈加不能控制了,说:“妈妈啊,儿子对不起你,对不起你这么多年碳辛茹苦的抚养,我这样狼心狗肺的东西,辜负了你这么多年的爱。”接着他又撕心裂肺的喊道:“妈妈,你爱错认了。”“不”母亲龙拢了拢头发,接着说:“妈妈并没有爱错认,使得,在这之前妈妈也曾伤心过,对你几乎已经不抱什么希望了,但是,这一次你做的,让妈妈知道了,妈妈并没有爱错你。”这就是母爱,妈妈给与我们的伟大的爱,虽然他们付出这些并不要求回报但扪心自问,我们可以心安理得的享受这爱切不做任何表示吗?
所以,让我们给母亲尽孝,以适合自己的方式,让孝洋溢再生命的点滴中。