战胜自我600字
佛陀说,一个人战胜1000个敌人,1000次不如战胜自己一次。年轻人跋山涉水得来宝物,却因为周围的影响而改变想法,丢失了宝物,年轻人最初也坚信自己的判断,只是终究没有战胜自己的内心,没有相信自己的选择。
人无完人,所有人都是在对比中成长,殊不知在对比中战胜的不是别人,而是自己,在这样的过程中,自信,如同源源不断的动力,推动着每个人的脚步,为战胜自我提供能量。
自信的能量是巨大的,人们常说内心最强大,一个强大的人,必须有一颗强大的内心,实际上,强大的内心需要治,自信的支撑。周总理出席万隆会议,用他的自信征服了在场的所有代表,假如当时周总理没有自信又如何能展现作为中国人的风采?从完美的演讲,来征服所有人呢?大概结果又会大相径庭吧。
古代有一个城市名叫邯郸,城里人走路姿态优美,吸引了一位少年去学习,可最后少年连走路都不会走,只能爬着回去,那位少年坚信自己能走出优美的姿态,可城中人走路各有特点,在不断的选择中,少年的内心迷茫失去曾经的自信和坚定的信念开始怀疑自己,他失去了自信,也丢失了坚定的信念,也失去了方向,连带着失去自己曾经所拥有的东西,他战胜不了自己,只能在对比中迷失。
所以人要坚定自己的信念,文天祥曾说“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句,那是他,一颗坚定的爱国之心和他的一腔热血;牛顿的地心引力,终究成为人类的重大发现,那是他坚定自己遵从科学事实的心;哥白尼的日心说,终究为天文学做出重大贡献,那是他坚定自己无畏教徒威胁的心。他们或许结局不完美,却坚定着信念,活成自己专属的模样,打造出独一无二得自己。
战胜所谓的内心,人生总是在迷茫与困惑中寻找自我,也有在寻找过程中丢失了自我的人。在人生这条路上,信念是指南针,选择是插入口,自信是动力,内心是阻力,只有战胜自己的内心,坚定自己的信念,以自信,冲破突口,方能成就自己。
为什么最苦的树能开出最香的花?因为他坚信自己能,所以能。人之所以为人,是因为人能战胜一切,包括自己。所以请战胜内心,信任自我。