读《长发妹》有感500字
这一周里,我读了一本包含着中国流传下来的许多民间故事-《中外民间故事》,这本书里的故事像一颗颗珍珠一样在历史的海洋中熠熠生辉。书中有许多人物形象,每个人物都演绎出一个个感人的故事!
其中,在书里有一个故事对我印象深刻-《长发妹》。这个故事主要讲了很久很久以前,长发妹住在陡高山下,那很早,人们只能到几里外的小河里去挑水。有一次,长发妹发现了一股泉水,忽然一阵风把她刮进了一个山洞里,山妖威胁她,不能把这股泉水的事儿说出来,不然她就会死。她回到家里,为了不让村里的人渴死,她就说出来了。最后在榕树爷爷的帮助下杀死了山妖,村里的人都有了水。
这个故事告诉我们,无论在什么时候都要替别人着想,不要自私自利,要学会对事勇敢面对。忧他人之忧,乐他人之乐。
在生活中也有许多例子,其中有一件令我印象深刻。记得在那一次,爸爸让我去给他买酒,可是我在回来的路上一不小心就把瓶子摔了,于是我就跑回家给爸爸说,爸爸却说没事儿,又问我:“你把瓶子的碎片放哪了?”,我感到疑问的说:“在楼梯的走廊里。”紧接着爸爸又说:“那些东西可不能放那儿,会扎到人的。”说着,爸爸就拿着簸箕和扫把走出去了。此时,我的脸已经红了!
我们要向长发妺学习那种替别人着想的精神,从身边的小事做起!