鼓浪屿的琐碎事800字
这是一座小岛,静坐于厦门的旁边。
从厦门到鼓浪屿,需要坐轮渡,返回厦门市买票。初上到,依稀记得是一个广场,周围有旅游指示牌,大多游客是按指示牌的路线走,旁边有几个小点,有鼓浪屿特有的手绘地图卖,复古风的泛黄纸张,古朴的手写笔记会让游客第一眼就爱上他。
鼓浪屿有着曲折的历史与混搭风格,是一个历史与现代共存的地方。最受游客欢迎的几个景点是菽庄花园、林巧稚纪念馆、钢琴博物馆......都是些古典建筑或陈列厅。由于钢琴博物馆和厦门艺术学校的存在,这个小岛成了全国钢琴目睹最大的地方,它又得一美称----钢琴岛”。这些地方大多是嘈杂的地方,不能品味到鼓浪屿的真实味道,最好路线是逆向而行,走到那平民百姓家品味那细细的生活。岛的另一边是当地居民密集的地方,并不繁华,旧旧的楼房,雕刻精致的窗户,拿着蒲扇坐在树下乘凉的岛民......一切都给人一种宁静的感觉。路边上有些小贩贩卖冲小金门偷渡过来的台湾烟,还有许多海鲜店,蛏子、带子、麻虾......应有尽有,也很便宜。在这个远离游区的地方,东西都是一般的价钱,但是小吃却不一般。
印象深的两种小吃是土笋冻和鱼丸,前者是因为太难吃了,而后者却是太好吃了。土笋冻有着浓烈的气味,我受不了。鱼丸的面是用鲨鱼肉打出来的,汤是用鲨鱼骨熬制的,极富弹性。我曾经钻到某条不知名的巷子里吃了一碗,四颗鱼丸浮在汤上,撒上葱花、虾皮、姜,阵阵香味逸出,让人食欲大增。在游区中心有一条小吃街,各式各样的小吃摆在店里,引人进入一试美味。
其实在游区的喧闹中有逸出地方却宁静的很,那就是“花时间”,老板是Air夫妇,一对隐士清心寡欲,店中充不挂招牌,都是些熟悉的人方知此处。没有菜单,没有服务员,日出而作日入而息,没有空调,没有娱乐,富有格调的家具上摆着几本闲书,有些是老板自己写的,有些是老板钟爱的,可以随意取阅,无人监督,一切依靠心灵。若无意中忘记付账,还可网上支付。Air和Miki相信的是心灵。
鼓浪屿的琐碎事只记得这些,若觉得不错,可以自己去看看。