诗词之魅600字
我过是一个历史悠久的国家,中国文化传承至今已经有五千多年了。我国的文化博大精深、深远流长,其中当数诗词最为经典,上至七八十岁的老人家,下至三岁儿童无一不是耳熟能详。
还记得,我上幼儿园那会儿,就收到了第一本课外读物《唐诗三百首》,犹记得当时的我对这本诗集爱不释手的,整天抱在怀里。妈妈还告诉我,以前她怀着我的时候,因为家里并不是很富裕,没有办法听什么胎教音乐,于是爸爸便常常给我念唐诗呢!后来,我野问过爸爸,为什么一定要念唐诗,而不是其他的呢?爸爸当时说的话,我至今还记忆犹新:因为诗词是我们老祖宗的传下来的东西,我们是炎黄子孙,我们是中国人,就不能忘本丢掉老祖宗的东西,而且老一辈的东西才是最好的,这是我们中华民族的根啊!
是啊,老祖宗的东西怎么能丢呢?
可如今这个信息时代,谁又会花心思在这上面。也只有老一辈的人才会记住,当他们都离开世间的那一天,诗词还回去继续传承下去吗?或许会,但或许不会……中华民族的炎黄子孙如今遍布全球,我始终相信总有那么一些人,不会忘本,诗词会在他们那里一直流传下去。
古人写诗总是有感而发,说来也奇怪,我们如今学习的众多诗词都是诗人被贬途中写下来的,他们将自己心中的所思所感寄情于诗词之中,诗词中更多的体现了诗人怀古伤今的情怀。时代在不断的进步,诗人在诗词中所体现的情感也随时间的流逝而被埋葬。而“中国诗词大会”却让我发现,诗词的另一番天地,它是多姿多彩的,千变万化的。诗词的爱好者并不是只是老一辈的人,我相信诗词的魅力永远不会削减,还将会成为我们中华民族的传统。
中华诗词将由我们来传承下去,继续弘扬我们中华民族的传统美德。