我的家乡在大足。大足以“大丰大足”之意而得名,人文景观星罗棋布,自然景观丰富多彩,是闻名中外的“石刻之乡”“五金之乡”“鱼米之乡”。特别是大足石刻,吸引了不少的中外游客。现在,我就来给大家介绍介绍俺家乡的大足石刻吧!
大足石刻可多了,各级文物保护单位多达75处,造像五万余尊,铭文10余万字。尤其以北山、宝顶山、南山、石门山、石篆山石窟最具特色。早在1999年12月,大足石刻成功列为《世界文化遗产名录》。邓小平、江泽民、胡锦涛、西哈努克等名人,曾先后莅临参观视察,并给予石刻之乡高度地赞誉。
先来说说千手观音吧!啊!这可是一个庞然大物哩!它有1007只手,这些手千姿百态,金碧辉煌,构成了一幅犹如孔雀开屏的绚丽画面,让人眼花缭乱,心摇目眩。瞧,它的每一只手还有一只眼。传说,千手象征法力无边,能拯救众生;千眼象征其智慧无穷,能明察秋毫。千手观音的造像很多,但像这样规模宏大、姿态不一的千手观音却实属罕见,真可谓是鬼斧神工,让人叹为观止。
再说说养鸡女吧!它展现的是一位农家少妇掀开鸡笼,两只鸡正在争啄一条蚯蚓的场面,看上去栩栩如生,充满了诗般的乡村风情。
大足石刻很多,还有吹笛女、九龙浴太子、十大明王、牧牛图等,这些时刻保存完好,具有很高的鉴赏简直。