孟晚舟回国感想700字
孟晚舟回归祖国后不久就是国庆。在这祖国的72诞辰,我们见证了祖国外交的一次重大胜利。在这世界局面动荡不安的时刻,我们作为年轻一代,应当如何助力中华民族的伟大复兴呢?
中华民族是一个历史悠久的民族。因此,我们要传承中华民族五千年的文化。有很多人说,中华传统文化已经过时了,儒家文化在现代没有任何实际意义。
但是事实真的如此吗?儒家文化内仁外礼、培养官吏、教化民众,从而实现整个社会的高度文明与和谐是儒家文化的核心。“21世纪的中国,面临的任务是实现中华民族的伟大复兴,这一复兴既需要科技发达、经济繁荣,更需要12亿中国民众需要有严格的道德约束与道德自律。没有严格道德自律与严格约束的民族,必是一个没有根基的民族;没有严格道德自律与严格道德约束,中华民族的伟大复兴将是没有根基的复兴。”(《儒家文化在当今中国社会的定位及命运》,高予远)
而儒家文化只是一个代表,让优良传统文化根植于每个华夏人心中,提高人口素质是实现中华民族伟大复兴的重要途径。
在传承中华民族的传统美德的同时,我们也要创新。
面临各国之间竞争激烈,高新技术产业高速发展的时代,创新是每个杰出人士必不可少的优秀品质。通过创新我们可以加快国家的产业转型,提高企业核心竞争力,防止技术垄断,以此提高祖国的综合国力并完善民生福祉。
我们的成长,必将换来国家的崛起。中华民族屹立在这片热土已有五千年的历史了。在这五千年里,中华民族经历了种种磨难。中华民族不是一个惧怕磨难的民族,它是在磨难中成长,在磨难中崛起的。面对当今世界的种种磨难,东方的巨龙必将再次磨练自己,再次崛起。我们作为年轻一代,也应该磨练自己,在艰辛中崛起。
晚舟归航,是老一代的胜利,更是年轻一代的起点。借着晚舟归航的风,我们将扬帆起航,驶向十六亿人共同点中国梦。