说明情况后,代送经理说:“要送给你栀子花的是一个女乞丐。”“啊,”上官沁眼里惊讶万分。“对哦,好像精神有些不正常,‘生日快乐’4个字都不会写,”他继续说,“真像啊,”上官沁和筱冉老师异口同声的说。
“还有,那女乞丐手上像是被焊上去的什么字?”“什么字?”上官沁激动万分。没想到,代送经历写出来的竟然是沁儿的生日。回家的路上,上官沁放声大哭,“我没有想到,没有想到,妈妈。。。妈妈竟然把我的生日。。。刻。。刻在她的手上,妈妈一心一意想着我,爸爸却。。。却夜不归家。妈妈,你受苦了呀!”
就在高二那年的生日,筱冉老师和上官沁急匆匆地往代送鲜花公司跑。到达后,她们怀着激动的心情躲到门后,盼望着奇迹的出现,静静的观察着。上官沁的心里此起彼伏,一份欢乐与一份惆怅同时涌上心头。时间一分一秒的流逝着,终于经理所描绘的女乞丐出现在她们眼前。衣衫褴褛,佝偻着腰间,头发凌乱不堪,牙齿隆起而凸出,一双黑色高跟鞋前面破个洞,“天啊,这还是。。。"上官沁不由得打断思想,她的心"嘭嘭"的跳动着,突然那女人把脸侧过来了。“啊,妈--妈!”上官沁边喊妈妈边飞速地跑过去。这时,一个斧头砍过来,妈妈文紫顿时倒在血泊之中。筱冉老师顿时慌了神,急忙联系110和120。歹徒却是爸爸上官霖,他跪在地上,没有跑,而是深埋着头。上官沁则手上沾满血,眼泪夺眶而出,趴在妈妈文紫的身上,一动不动。“女儿,对不起。”上官霖扶了扶上官沁。沁儿先是愣愣,又突然用自己沾满鲜血的手在爸爸身上使劲地锤,“是你,是你杀了我妈妈,你滚!"
高三那年,上官沁不负众望,考上了名牌大学。当筱冉老师陪着上官沁在她生日那天来到妈妈文紫墓前时,上官沁如泉水般的眼泪滴到旁边的杂草上。顿时,一圈都开满了栀子花,清新而芬芳,爱充满心房。。。。。。