十月,南方的夜开始有了凉意。在一个逐渐城市化的镇子里,传统与现代碰撞下的夜其实夹杂着许多暧昧的元素,所以好多多少少让人产生一种朦胧的感觉。这就仿佛是一场化妆舞会里珊珊来迟的主角,戴着一条半透明的薄纱巾,踏着轻巧舞动的步伐,凌波而至。这样的夜,魅力绝不逊色于城市.
我爱这样的夜.
我习惯于一个人没事时在夜里闲逛一个人,孤独地骑着单车,速度不大,风不急不慢地吹干了刚洗的发穿过一条长长的昏暗的水泥路,夜开始笑着将我迎入她的世界.
将单车停好,我开始在人群中无目的地行走边走边想,这是一件令人愉快的事夜,霓虹灯,从四面八方涌来的歌声,还有与我同路的一大群人他们的陌生的脸---美丽,平庸,丑陋,每个人都有每个人的表情,有的认真,有的只是在演戏然而我无法彻底看清他们,我只是这样想,并继续着我的步伐.
这样的夜隐藏着许多形形色色的秘密,同时也养活了许多形形色色的"小说家".一千个人有一千部小说---他们都在编织着自己的秘密与别人的自由有时我也会为我所见的人编写怀些故事,他们的生活,他们的举止乃至他们的内心世界然而这一切只有我一人知晓,他们依旧活在他们的世界里,快乐抑或悲伤着~~~
夜的繁华其实很容易让人忽略了一些细节的变化,例如这座镇子在一步步发展的同时,我也不知不觉地喜欢上了这样的夜晚,这样一个既属于自我又属于大众的夜而这似乎就是韩少功所说的,人们开始习惯互为隐者的一份轻松毫无疑问地,我已经渐渐"进化"成了这样一个隐者我会用我自己的眼光来看着这样的夜,当我走在人群中,我无需与他们深交(我也无法与他们深交),就可想象一个又一个关于他们的故事,温馨浪漫抑或悲伤如秋,我都一笑而过然后,或许我记得,或许我就这样将他们遗忘.
但是谁又能肯定,我就不是他们眼中的一个令人发笑的玩偶,或者另一个更糟糕的角色?他们是否也沉溺在自我的欢乐之中,并继续着他们的生活,而丝毫不受我的影响?我不能肯定然而我并不在乎我只是一个隐者,正走进夜的繁华~~~