那天晚上,我躺在床上,倾听着农村的声音,我听见:一种小虫子正“吱吱”地叫着,仿佛在为这一天的生活作个总结,也好像对我说:“晚上了,多么美好的夜晚,祝你做个好梦!”虽然这小虫子在我们城市里很不引人注目,但在这山上,在这农村里,我觉得,它可以给人一种愉快的心情!
凌晨上厕所后,躺在被窝里我又隐隐约约地听到了鸡叫声,我以为才2点,因为我在一本书上看到鸡叫时分别是2点4点和6点,而实际上,我这晚上睡得很香,醒来时都已经是三四点了。
7点多,我醒了过来,第一声听到的就是潺潺的流水声,有时又是“哗哗”,难道山上每天都有这样的声音吗?我想,真好听,要是城里也这样就好了。
吃完早饭,爸爸妈妈要去散步,让我跟着老板娘的三个孩子学做一点简单的菜,我痛快地答应了。
我先跟一个姐姐学煎豆腐。她把豆腐切成片,放在锅里,还不时地把它们翻来翻去,以免烤焦,见这样简单我的手也痒痒了,我拿起刀,扣好厚度,切下去,刚开始还好,可后来不是太薄就是太厚,没办法,我不能切了,我便去煎了。每当姐姐夹出一块熟了的豆腐时,我就拿一片,放在那个空位上,还偶尔帮姐姐看看火是否太旺。
我还帮忙洗了土豆,因为我削得太慢,削黄瓜皮对我来说虽是小菜一碟,切起来我也觉得蛮简单的,可还是让姐姐来切好了。到了最后,那批客人来了,因为我总是给他们端菜,后来他们都喊我“服务生”了,有一次他们说:“哎,服务生,拿两瓶啤酒来。”我也装着服务生的样子答道:“冰的,还是不冰的”“冰的”我把啤酒拿上去时,他们说:“谢谢啊。”
农家生活,我也挺喜欢的!