正是因为存在上下级的关系,所以受制于人,再愚蠢的上司都比自己英明,所以真正的苛求根本不需要理由。而根据主观意愿,苛求还可以分为两层境界:一是挑剔,硬是鸡蛋里挑骨头。实在挑不出来也就作罢;二是找茬,理直气壮,就是苛求你,怎么啦?!依据“没有最好,只有更好”这一真理,总能找到一两个理由来发挥一下,再上纲上线地较较劲,总能得到满足。就像那个笑话一样:狼要吃兔子,找不到借口,就派兔子去给自己找肉吃,心里盘算好要是兔子找来精肉,就以自己要肥的为由表示不满吃了兔子,要是兔子找来肥的,就说自己想吃精的,总之就是要吃了兔子。
后来兔子找来了肉,开口便问狼要精的还是肥的。狼计谋失策,大吼:“你!我让你不戴帽子!”然后心安理得吃了兔子。看似可气的讽刺笑话,我想素材一定来自生活,但这种现象终究无法避免。因为无理苛求无法避免,所以人们意识到只有让自己强大,让自己有权去苛求别人总比被别人苛求来的好,至少前者有选择善良或者邪恶的权利,而后者只能坐以待毙。(除非你辞职或挑梁不干了,但他们又缺你不可)有人说得好:那些忿忿不平对政府官员指手画脚的人潜台词就是“我怎么不是个官呢?”而现实生活中,即为“人在屋檐下,不得不低头。”哈姆雷特尚且知道装聋作哑来伺机报复,蔡锷叛袁前也知道协同原配与小凤仙上演一出苦肉计,而面对生活中的苛求,应允下来并去做,哪怕它再无礼荒谬,恐怕也是该尽的本分。
况且别人故意找茬,你也只得这样,总要留点成就感给那群千方百计纠错的人;而要是言之苛刻但有理,那就更得听从一下,当服一剂苦口良药。而相比抱怨自己遭受了莫大的委屈,我倒更倾向于欣然接受各种苛求。要是没有苛求,岂不是少了一些原本可以精益求精的挑战,始终按照自己要求做一些自己能力范围内的任务,没有冲劲,没有长进,那有什么意义?而这种莫名其妙的苛求倒也让人尝试向着更高的目标冲刺。就像每天跳高一样,多跳几下总对自己生长有好处的。
而对于那种找茬似的精神打击,既然知道自己永远也不可能在这里得到夸赞与成就感,那也不存在自我质疑与否定了,只要努力把事情做好,无愧于自己就可以了。至于正确的心态,就是“有则改之,无则加勉”。生活不可能总是一帆风顺,这种挫折教育,练就生活的韧性与心理承受能力,正好弥补了中国成功教育的弊端与漏洞!如是一番自我开导后,欣然接受各种苛求,迎难而上也未尝不可。他人还消受不起这等陪练待遇呢!
其实,苛求好比一把双刃剑,弱者败在刀下,抱怨不公;强者懂得如何用它使自己变得更强,关键在于如何对待。既然无法避免,倒不如乐观处之,毕竟没有人愿去找那些无关痛痒的人的茬。