超级“舌战”700字
“对方辩友,谎言本身即是谎言,只要是撒谎,就是不对的……”“我们所说的谎言,还有一个定语——善意的,加上这个定语后,谎言的本质也就发生了改变……”这些针锋相对的的话语,来自于我们的——讲诚信与善意的谎言辩论会。
“我宣布,在我右手边的是正方辩友,观点是不能撒谎;在我左手边的是反方辩友,观点是可以撒善意的谎言……”还没等主持人说完,台下的同学们早已窃窃私语起来,有的是交流辩词;有的在沉思,仿佛心里已经打好了“算盘”攻击对方……我是反方,心里自然也斟酌着等一下要怎么反驳才好……
只听主持人一声开始,正方辩友徐紫薇便滔滔不绝地讲起了诚信的好处,我们反方辩友也都静静地听着,想从中挑出“骨头”。可过了好久,也没发现一丝漏洞,看来他们也对此早有防备。不过,我方辩手魏洲璇也不甘示弱,她咄咄逼人的话语赢得了我们的由衷赞叹。想当年,诸葛亮的话语能把人气死,魏洲璇的辩词,也大有排山倒海之势,能把人说得个目瞪口呆。半晌,对方辩友都没有反应,我们的心里暗喜。好久,他们才拿出一个事例来,想说明诚信的重要,我方辩友又开始反驳……到后来,竟都在围绕故事的主人公——小明开展辩论了!我见势,忙站起来说:“请不要围绕小明开展话题。”顿时,全班哄堂大笑,我也为自己的回答感到高兴。双方你一言,我一语,激烈的唇枪舌战,辩友们个个都是巧舌如簧,妙语连珠,每一个话题谈开来,都是娓娓而谈,说得头头是道……最后,主持人宣布:反方获胜!“耶!……”我们不禁欢呼起来。胡老师也露出了欣慰的笑容。
虽然辩论会结束了,可是,辩论会残余的“硝烟”还在教室里弥漫。谁也不会忘记这一场激烈的“舌战”……