因为慢700字
这是一个快节奏的世界,宽阔的大街上每一个人都匆匆从你身边走过,留给你的只是背影,去往家乡旅途上景色匆匆过去,抓住的只是一抹残影。我从来没有想过慢下来的我可以看到什么,而那一刻我想慢下,好好欣赏这里和这里的人。
年三十的晚上本来是一个充满着温馨的时刻,而我坐在沙发上看着喜气洋洋的电视节目和身边笑意盈盈的父母,心里总觉得空荡荡的仿佛忘了什么。年夜饭的桌上出现了一个个陌生而又熟悉的面孔。妈妈从前总是说老家的年热闹而又温馨,而此时的我面对家乡的年,心底只是陌生和不安。
饭桌上的我快速的扒着碗里的饭,只想快点吃完,逃离这个陌生的环境,快点再快一点。那样一只手就这样出现在我面前,枯黄皮肤,仿佛老树皮一样的纹络出现在那只手上,手掌上还生着厚厚的死皮。就是这样一双手夹着一块红黑的腊肉突然出现在我面前,抬起头一双慈爱的眼眸因岁月变得暗淡灰蒙蒙一片,红润的嘴唇也因岁月苍白无力,刀削一样的脸庞、七零八落皱纹、是爷爷。“慢点吃、不着急,不够再去盛。”苍老的声音伴着微笑的嘴角入耳入目。一双手慢慢替我拂去嘴边的饭粒,掌心的温暖传到我心底。
咬着嘴里的肉,不自觉慢了下来,抬起双眸看着亲人,不自觉多了一种亲切的感觉。我似乎明白心底遗忘的是什么了,这些人是我血浓于水的亲人,又如何谈陌生呢?我不着急逃离了,和亲人们一样慢慢吃着饭桌的菜肴,入口的菜肴似乎是格外的美味,目极的人也是格外的亲切。我体会到了年的味道温暖而又亲切。
慢下来,体会一下家乡的味道,年的味道,亲人的味道,是像糖果一样的香甜,是像腊肉一样的醇香,是想清泉那种的简单。
快得太久了,我已赶到了困倦,而此时我慢了下来,体会到了家和家人的味道。
人生路上何必那么匆匆,光景会不断地在深入心底,何不慢下来细细地去体会。因为慢,我尝到故乡和家人的味道。