小木偶被蓝鼻子小女巫施了魔法以后,拥有了人类的全部表情。他开办了一家文具销售公司,开始的时候由于物美价廉,吸引了很多很多的顾客前来购买,后来干脆开了几家连锁店。
时间久了,小木偶就开始不讲职业道德,动起欺骗员工的念头来。
新来的清洁工小老鼠工作勤勤恳恳、任劳任怨,总是把公司打扫得干干净净。一天,小木偶皮笑肉不笑地对着干得满身汗水的小老鼠说:“干得不错嘛,下个月给你加工资。”可是等到发工资的时候,小老鼠提起加薪的事,小木偶却冷笑着说:“你一个扫地的还想加工资,我什么时候答应你了?”小老鼠觉得再也不能在这种没有信誉的老板手下做事,就辞职了。
还有一次,小木偶满脸谄笑对两个销售员小猫和小牛承诺,如果他们的销售额达到一百万,就奖励他们一人一台IPHONE 4S。为了得到奖品,小猫和小牛卖力地推销,终于达到了一百万的销售额。当他们找小木偶兑现奖品时,小木偶勃然大怒,翻脸就不认账:“你们没达到两百万的销售额,我已经是好心地让你们在我店里继续工作了。你们还梦想奖励IPHONE?”。
好事不出门,坏事传千里,大家很快知道了小木偶没有诚信,都不愿意和他做生意。他的生意一落千丈,过了不久只好关门了。
蓝鼻子小女巫听说了这件事,她飞到小木偶的店里,用魔杖在小木偶的头上一点,又把小木偶变回了一段普通木头。