妹妹的父母都是工薪阶层,和千千万万个家庭一样毫无特殊之处。妹妹天资聪颖,爱看书,爱问为什么,学学成绩也在班上名列前茅。这是妹妹的父母感到很欣慰,在学习上不遗余力地满足女儿的要求。这个家庭几乎把所有的希望都放在了妹妹身上。妹妹也很争气,在学习上从未让父母操过心。
但我却在平时的集体活动上发现妹妹行为古怪,不合群,除学习以外的事情她一概不关心,只要是关系到学习的问题她就会变得很敏感,既自卑又自信。老师向家长反映后,引起了妹妹家父母的重视。可是冰冻三处非一日之寒,想要扭转不是那么容易的事。父母束手无策,转而求教于我妈妈。我妈妈建议妹妹的父母多带妹妹参加活动,有意识的讲一些名人小时候的美德故事,不要给孩子太大压力,不如说:爸爸妈妈全靠你了。读好书将来找到好工作,赚一大笔钱等一类的话。当孩子遇到挫折时多安慰,少责怪。对孩子正确的想法、做法及时给予鼓励。
让家长学会与孩子平等的相处,学会科学欣赏孩子,正确对待他人身上存在的缺点。