千古历史,多少诗篇呵气而成,动人心魄。我流连于名诗大家策笔纵墨处,发现与感受诗词的美……
“但愿人长久,千里共婵娟。”
月圆中秋,东坡独饮,本应失落,却福愿人间。这是如此豁达的情怀啊!是啊, 人在世上总不能事事如意,面对逆境,尚且抛开烦恼,坦荡地去迎接吧。即使不能有朋相聚,但也能有朋所思。带着祝福去想念某个人某些事,就足以满心愉悦。只要彼此铭记过去的种种、相信未来的美好,如此心有灵犀,又何必在意于短暂的相逢呢?因为,思念是一种美,幸福的思念更是一种空灵的美。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
春逝,花逝。漫天飞舞的落花,血红得刺眼,它在生命终结的时候,以最美的姿态陨落。它的生命终结,可它的灵魂延续。它甘心被时间的车轮碾碎,成为泥土的分子,培育下一个灿烂。这是生的轮回,这是爱的奉献!人世茫茫,也许在我们身边,就有许多无名的奉献者。他们的汗水滴在泥土里,他们的汗水落在街道的角落,他们的辛苦被刻成额上的沧桑……我捕捉到了:奉献是一种美,不求回报的奉献更是一种充实的美。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
乱世中,有国殇,女中豪杰愿为国再筑英魂。我仰慕李清照的才华,更折服于她的气概。以国家兴亡为己任,将百姓苦乐作己责,向浩荡苍天呼出自己的豪情壮志,为鼠险小人所远不及……这一字一词都在我心底激起千层浪:我也要轰轰烈烈地活出自己的人生,为理想赴一次汤、蹈一次火,不允许自己的生命苍白苟过!只因,活是一种美,为壮志而活是一种潇洒的美,为壮志所倒更是一种无悔的美。
云:腹有诗书气自华。我愿用心发现和感悟更多诗中的美,吮吸历史的精华,也触动你的心房……