无需装饰600字
“清水出芙蓉,天然去雕饰。”月的美在于它的皎洁依然,山的美在于它的奇险鬼怪,水的美在于它的灵动活泼,花的美在于它的娇艳多姿,石的美在于它坚硬的铠甲。他们自然、平实的本色,给人们带来了很多遐想。
“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”这是屈原的本色,他不与世人同流合污,保持他那忠诚爱国的本色。倘若屈原与世人同流合污,那就不会有精美绝伦的《离骚》,也不会有“无韵之离骚,史家之绝唱”的美名,更不会有赛龙舟,吃粽子的民间习俗。惟有屈原认为无需装饰自己,保持本色。
大贪官和绅,是多么会伪装自己的人,在皇上面前,八面玲珑,忠诚有加,而背地里疯狂贪财,压榨百姓,由于他的伪装,使自己“贪”的本色更加突出。成为后人的笑柄,被后唾弃。
做一个平实忠诚的人,保持本色,无需装饰。
“明月松间照,清泉石上流。”诗人把人们带到了自然的人间仙境,使人们的心灵远离了城市的浮躁。自然的本色给我最亲切的感受是真实,它赤裸而凸现,仿佛是一颗勃然跳动的心脏,看得见,摸得着,他没有喜悦时的伪装,痛苦时的焦虑,快乐时的开怀,孤独时的忧伤。我喜欢本色是因为它是十足成色的赤金,它是石与铁撞击的火花。
我欣赏本色,是因为它那独有的气质吸引着我。然而过于装饰自己的人,反而失去的是独有本色,在现实生活中,一些青春期的人一顾追求明星,形成了一种“仿明星脸”,“仿模仿秀的风气,这些失去自我本色的人”,被那虚无飘涉的装饰掩盖了自己,使自己到处碰壁,一事无成。
人的本色无需装饰,保持独有的本色是我的情怀。“清水出芙蓉,清泉石上流”,无论是事物的本色,还是人的本色,保持独有的本色是人们前进中的基石。