家乡的院子总是令我难忘 。
模模糊糊的印象里,院子栽着一棵高大的石榴树。每到六月,石榴花的香气就渐渐显露出来了。院子里还有一口天井,待月圆之时,埋头到井里便能看到圆圆月亮的倒影了。院子里还有一天小狗,那可是我童年时的好伙伴,它总是浑身脏兮兮的,想必又去菜地里打滚了吧。
“小时不识月,呼作白玉盘。”当奶奶洗好衣裳后,就会抱着我在石榴树下给我念诗歌。奶奶不识几个字,却宝贝着一本清华字典,着实让我非常疑惑。奶奶却总摸着我的头说着“乖孙哦!活到老,学到老啊!”我并不能晓得是什么意思,但奶奶的这种精神却让我到现在也为之感动。记得有一次中秋,爸爸妈妈本说回来看我,却又因为工作而行不通了。奶奶搬了张小板凳,拿出一块蛋黄月饼,切成四块,递给我一块,然后又说“乖孙哟!你瞧今晚的月儿多么圆哩!”我从小就呼月亮为白玉盘,自然就说“奶奶,白玉盘和月饼的形状可真像呢!”于是,奶奶又和我说起了天宫玉兔嫦娥的故事……我才发现,原来奶奶这么会讲故事的啊……