周日,我骑着自行车向书店赶。赶到书店门口,刚停好车,背后响起了一个声音;“请交停车费一块。”我转过身,身后是一个中年男子,衣着朴素,眼睛很暗,布满了血丝,但满是真诚。
我愣住了:该死,来的时候怎么没带零钱?我下意识攥紧了手中那张50的钞票,不行,不能给他,找回一大堆零钱攥在手里多尴尬,况且我也没有口袋。“真对不起,”我小声嘟哝着。“我没带钱……”我低低的垂着头,假装正在锁车,眼睛盯着地面不敢看他。“那……”他为难的看着我,
“那就算了吧!”他冲我笑笑,目光中满是慈祥。我顿感不知所措,慌忙逃开了,“谢谢”我轻轻说了声,心里满是歉意……回去的时候,我去取车,不禁吓了一跳,我的车旁已聚满了自行车,这……我有些不知所措,“我来帮你吧!”又是他,满带着真诚的笑走了过来,他开始挪动周围的车,不一会儿,我的车就被推出来了,我偷偷瞥了他一眼,~~~目光依旧那么坦诚,还有一丝愉悦。我心一颤,“谢谢!”“不用!”他豪爽的一挥手,像小孩一样开心的笑了。第二个星期。我又去了书店,不为别的,只为存车。他似乎还记得我,冲我打过招呼。
我递过去5元:“找我3元就行了。”我感到格外的轻松,“上次我没付钱。”而他却动作迟缓起来,他嘴角浮起一丝微笑来,“你,你还记得啊。”他看着我淡淡的笑了,很有股沧桑的味道。“嗯。”我点点头,忽然觉得有点笑不出来了。那是个普通的看车人,他也只是在自己的职位上默默工作,但他的坦诚,是很多人难以做到的,包括我……他那么一个不经意的举动,会引发出内心的真情,感动便在一瞬间弥漫在空气里……他虽是个看车人,但在许多地方远胜过许多人。