仿佛还没有开始,就已经结束。
又或者一切开始于结束之后。
那欢乐的乐章还没有结束,离别的琴声就早已伴着满天如幻的四月柳絮奏落满地。
风吹过青春留下汗水里的世界,眼泪和海水一样咸涩,隐在黑色的红色的蓝色的水笔后面,明明那么鲜活,却偏偏被苍白掩饰了脆弱。
走远了上一辆的火车,走进了下一个的站台。
时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
三年前第一堂初中的下课铃声还未响尽,我们就已经站在分离的十字路口,泪满巾。
三个月前还在期期念念,考场上的发挥不要像火星撞上地球一样的脱离轨道,现在我们就已经拿上通知书即将迈进下一个明知是坑却拼死也要来跳的地方。
三天前还在和同学大肆谈论八月的计划,现在八月的钟声早已悠悠荡荡绕梁三匝。
忽然自问,我这三年做了什么?除了拿到了那一张比白纸还白比黑字还黑的通知书以外,我还拿到了什么?
我竟想不起来,我的初中到底是怎么过去的。
没有很伟大的成功,也没有很叛道的离经。
除了那泪珠似短短续续地小说,幽蓝色海底沉溺着的文字,我只能从记忆的水井里捞出漂浮在浅层,时隐时现的那些人。
还有因为那些人而流的泪水,而撒的欢笑。
忘不了,后桌男生腼腆又倔强的微笑,忘不了,班主任温暖而凌厉的眼神,忘不了,好友的调侃和安慰,忘不了,忘不了。
那些记忆隐在呼吸的空气里,不时出来制造一个暖心的微笑,或是牵动一丝撩人的愁绪,她更像樱桃,在岁月的侵蚀下,愈发显得红润细致。
还有好多好多,朋友笑着提醒我,曾经的通宵火车,叠山试卷,宁不吃一顿饭也要弄通一道题,还有竞赛的成绩,比赛的输赢,愣愣地在脑海里搜寻,却发现一切明明都还记得是什么时候,却早已翻不到记忆的书签。
欢笑快乐虚荣被告知已经过期,悲伤难过失落也早已遗落在不知名的废墟,留下的,就只有那甜甜淡淡的爱,暖暖凉凉的情。
云淡风清。