要留清白在人间450字
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
这首诗以石灰为题材,写出了人生的真谛:无论经历多少苦难,只要能够像石灰一样有益于人间又洁白无污,品质高尚,纵然经历多少磨难,以至粉身碎骨也无所畏惧。
于谦当时只有十二岁,但他能认识到这一点,确实非常难得。
石灰是白的,洁白无暇,正如人的心灵一样纯洁。但石灰想成为有用的材料,却必须粉身碎骨,化作粉末才能被人们所用,但千锤万炼,石灰却总是洁白的。于谦也正是追求这种为国为民,粉身碎骨也要留住一种浩然正气在人间的精神。于谦发愤苦读,步入仕途。他为官清廉,关心百姓,刚正不阿,不畏权贵。所以,朝廷的一批人恨死了他,他们一心想除掉于谦。最后,在一场事变中,这帮家伙挑唆皇帝,杀害了正直无私的于谦。
于谦的一生,正应了他的诗作。他那不畏权贵的品格和清白高洁的节操永留人间,这种“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”的精神,永远的被人们所敬佩。