假如没有二氧化碳600字
二氧化碳是我们都很讨厌的东西,我们呼出二氧化碳,只有吸收了新鲜的空气,我们的身体才可以继续运行。如果我们的体内全是二氧化碳,我们将窒息。不仅如此,致使全球变暖、海平面上升的“罪魁祸首”也是二氧化碳。
然而,二氧化碳的优点却大大多于缺点。
二氧化碳在干空中含量占第四位,它的分子式是CO2,分子量为44,是很强的温室气体。它对长波辐射有着很重要的辐射作用。
二氧化碳俗称“干冰”,升华的时候可吸收大量热,因此,人们常常把它用作制冷剂,比如人工降雨,就是二氧化碳帮助科学家完成的“杰作”。它也常在舞台效果中用于制造烟雾。假如没有二氧化碳,舞台效果、“人工降雨”实验将无法进行,会给许多人带来不便。
大家都知道:一株植物生长,需要水、适宜的温度,当然,还需要补充一条:二氧化碳。一定范围内,二氧化碳浓度越高,植物的光合作用也就越强,因此,二氧化碳是最好的气体化肥。美国科学家曾经在一个农场里,利用二氧化碳对不同作物的不同生长期做了大量的研究。他们发现:二氧化碳在农作物的生长旺盛期和成熟期使用效果最为显著。在这两个时期中,如果每周喷射两次二氧化碳的气体,喷上四至五次后,蔬菜可增产90%,水稻增产70%,大豆增产60%,高粱甚至可以增产200%!如果没有二氧化碳,就没有了上等的气体化肥,植物就不会增产如此之多了。
此外,二氧化碳还是灭火器呢!它主要依靠窒息作用和部分冷却这两种方法灭火,适用于补救一些油制品、油脂等燃起的火灾。假如没有二氧化碳,世界将处处充满火灾的气息,时时充满危机,更会给我们的生活带来如此多的不便利!