又是一个凄冷的夜,华美的帷帐外只见得如钩的残月。
又是一个辗转难眠的夜,氤氲的雾气里浸满了孤家寡人的寂寞和感伤。
独自踱步在花园中,手中还是那盏伴我近五十载的长明灯。灯光在凛冽的寒风中摇摆着,挣扎着,若明若灭。我伸出手,挡住寒风,要保护这最后一丝光亮。
秋风卷着阵阵凉意向我袭来,我不禁缩了缩身。老了,我老了,或许真的离死期不远了,是会有多少人为此欢呼雀跃!但此时我已不再愤慨,这些,于我何如?
曾经,我也不是这样啊!激情、信念、渴望生存的力量曾经充满了我,而现在,我是至高无上,拥有一切了,但却失去了……不,我没有失去,什么也没有失去!现在,是我,是我拥有了一切!
“喵……”一声凄厉的猫叫打断了我,叫得如此突然。“是谁,是谁养的猫?”我咆哮着。不一会儿,整个皇宫灯火通明。
……看着案犯苦苦哀求的脸,我竟心生恻隐。罢了,饶了他罢。
2
回到寝宫,耳畔又响起淑妃临死的诅咒:“来生,阿武为鼠,我为猫,定食其肉饮其血!”至今,我还记得淑妃那发红的双眼和带血的唇!好生可怕!
龙床上,我独自一人,辗转反侧:淑妃的眼,淑妃的唇,淑妃的眼,淑妃的唇……
3
终于,东方露出一丝微弱的鱼肚白。我急急地走到门前,抛开彻夜难眠的疲惫,期待能有一个可以重新开始的灿烂的天明。然而,却只见得一路狂风暴雨,百木哀号,万花泣诉……雨点拍打着我的脸,在心底沉淀成最彻骨的寒冷。
“天!你究竟要怎样?!”积蓄在心底最深沉的愤慨终于爆发,“为何你总是如此对我?!今天,我要和你斗到底!”风雨中,我对着苍天歇斯底里。
长明灯在风雨中摇曳着,如泣如诉。
4
人,终究是斗不过天的。我终于承认,在这行将就木的时候。“如今的恶疾正是那日风雨中的疯狂的赠礼。”我苦笑着。
我转过头去,看一眼那长明灯,此时的灯光已愈发微弱了。突然,心痛了一下,灯光却蓦地变亮,刹那间光亮的模糊中,我看见小时的自己在父母怀抱里,笑容被父母的爱浸得又满又甜;朦胧中,我看见自己在皇上的宠爱下,心儿变得又绵又软;迷茫中,我看见姐妹情被彼此无情的践踏,生命存在的唯一价值就是争权夺利,我的心被冷漠与孤独一点点肢解、蚕食,最后变成灰烬……
5
我这是为了什么?我做得这一切?
错了,错了……
我真的错了,在这弥留之际,我才忆起:爱,我是为了爱!爱才是我来这人世走一遭的目的!
在日日夜夜对权力无止境地追逐中,我竟忘了人生何为人:人来到这世间就是为了感受爱的啊!
曾经炽热追求的东西,如今都如浮云一般,我悔啊!
好想,好想再有一次生命。好想纯净地活一次!
6
“只是,谁也不会被允许,再来一次”。我气若游丝。
灯,终于,灭了。