假如还有来生1200字
一所监狱里,两个被判了10年有期徒刑的犯人在一个房间,十分忧伤。甲犯坐在冰冷的椅子上,不停地抱怨着:“为什么我会坐在这儿……”他开始悔恨自己的所作所为,随后,他便不停地幻想着:“假如还有来生,我会……”他为自己的来生作出周密的计划,并整天祈祷着上帝的到来,监狱里的人都认为他疯了。 同房的乙犯静静地躺在床上,他也在心中悔恨着自己的所作所为,对于一个犯人,他也希望自己重生,但他明白,这是不可能实现的。
此时此刻,他也对自己进行了周密的计划了,与甲犯不同的是,他规划着出了狱后,自己怎样在社会中立足。 一个夜晚,一道明亮的光飞进监狱,飞进甲、乙两犯所在的房间。甲、乙两犯被亮光惊醒,定睛一看。天哪!光汇聚着一个人形,是上帝!甲犯喜出望外,心想:自己这几天的祈祷没有白费!但为了形象,他没有大胆地向上帝提出重生的要求,乙犯则十分淡定。 “年轻人,我知道你们的悔改之心,作为上帝,我也想满足你们的想法:重生。但是,你们两人中只有一人重生!”上帝拿出一个袋子,让他们抽签,最终,整天祈祷的甲犯抽中了,上帝也满足了他的欲望:出生于有钱人家,拥有良好的教育……但是,上帝最后告诉甲犯:“我满足你的欲望,但今后的日子也要靠你自己打拼。”上帝和甲犯变成一束光飞走了,只剩下乙犯孤零零地坐在房间里。
果然,甲犯出生在了一个富商之家,优越的条件,富裕的生活使甲犯十分幸福。就这样,年复一年,他进了一所贵族小学。 几年后,乙犯出狱了,他并没有因为错过上苍赐予他的良机而悲伤。在经历无数公司的拒绝后,乙犯在一个社区发牛奶。每天四点钟,乙犯就要去各个公寓发牛奶。就这样,在艰苦的条件和众人的背后议论下,乙犯依然保持的乐观的心态度过了许多春夏秋冬。
开始,甲犯认真学习,但后来,富有使他爱慕虚荣,虽然他有时也想着他前生的种种罪过,但钱使他失去斗志,他渐渐走上前生的路。 两三年后,因为乙犯勤劳认真,他被提拔到牛奶厂做工,随着能力的提升,他越来越受重用,在牛奶厂有了些地位,还成了家。 钱最终解决不了所有事,甲犯一家将甲犯刚“送”进高中后,公司倒闭了。因为长期为甲犯的教育花费大量钱财,只剩下一些财产。甲犯母亲顶不住生活压力自杀了,父亲也越来越颓废,甲犯有了离家出走的念头。一天,他偷了家里的钱走了,逐渐走上违法的道路。 又是几个春夏秋冬,乙犯凭借资本自己开了家牛奶厂,干起了自己的事业,他对下属严格要求。牛奶事业越干越好,乙犯的牛奶在业内享有声誉。各大新闻媒体都赞扬着“犯人变富有”的乙犯。 甲犯呢,他进了熟悉的监狱,最终因为抑郁自杀了。 乙犯也渐渐老了,他患了癌症,不久要辞世。
但临终前,他觉得自己仅仅留下牛奶厂,仍然没有完全弥补过去犯下的错,他主动要求捐献眼角膜。 一天,记者来到病房,采访这位老人,问他:“曾经在监狱里,你想象过会有来生吗?” 乙犯笑了笑,说:“每个犯下巨大错误的人都希望自己重生,重生固然不可能,但内心真的悔改了,并用行动一步步努力去弥补你曾经犯下的过错,你就重生了。”