叹乾隆500字
我有一段时间对清朝历史非常感兴趣,买了好多关于清朝的书。乾隆皇帝的闭关自守让我很不解,好好的,为什么突然要闭关自守?
如果换做我是乾隆,我一定不会闭关自守,而是与国际接轨。我会把东西出口海外,还要接受各国的先进东西,而不是把港口都封闭起来,让一个国家越来越落后。
我在书里看到了这样一幅图:一位外国使者跪在下面,乾隆坐在上面傲慢地看着他。换做是我,不仅不会强行让他跪下,而且还会友好地接待他。不会夜郎自大,以为自己是天朝皇帝,谁都要向我下跪。这样的想法十分可笑。
在乾隆闭关的这几十年里,欧洲许多国家都先后进行革命,推行君主立宪制,实行民主。那几十年里,欧洲的许多国家都变先进了。而中国闭关自守,什么也不变革,越来越落后。换做是我,我会打开港口,与世界接轨,让自己的思想、理念都与世界接轨,推行君主立宪制,实行民主。这样国家也许就会越来越发达,日后的中国就不会处在水深火热之中了。
乾隆以为我国自己现有的都是最好的,不需要引进别国的先进东西,太井底之蛙了,没有远见。如果我是乾隆,我就会像他的祖父及父亲一样,接纳各国先进的东西,取人之长补己之短。让大清国早日与国际接轨,与世界其它国家一起发展。如果这样的话,说不定清朝到现在都还没灭亡呢。