在互联网发达的今天,几乎家家都有电脑,但家长们似乎对互联网如临大敌,尽可能地限制同学们使用它。
互联网确实对某些同学会造成不良影响,但是互联网在我们的生活中正在不断地普及,不断地改变着我们的生活——网络购物、网络付费、游戏、听音乐、看电影、网络通讯、查资料……互联网正在成为人们生活中不可或缺的一部分。互联网让我们的生活更加精彩;让我们的视野更加广阔;让我们的事业和世界的脉搏一起跳动。今天,假如我们离开了互联网,那么一切都会变得难以想象:银行交易速度减缓,人们排着长长的队伍,挤在狭小不堪的银行柜台前,手中挥舞着一沓沓的纸质凭证,为了一笔小小的业务累得满头大汗;世界股市信息不再及时往来,人们只能依靠不停拨打证券交易所的电话勉强获悉交易信息,交易的速度缓慢、差错频繁;城市交通陷入混乱,公共交通指挥系统不再灵敏,电子警察不能发挥作用,地铁系统运行也将效率低下……互联网的明天也就意味着我的明天,它的发展与我的发展将紧紧地联系在一起。
假如明天我是一个医生,我可以随时上线,接受国际客人的求诊;我可以坐在中国的家中对美国的病人进行远程诊断,甚至操纵纳米级的电子手,为病人做手术;我可以通过互联网,利用立体成像技术,将自己的电子图像传输到对方的现场,进行模拟的现场情景交流。假如明天我是一个家电制造商,我会制造出可以互相进行会话的家电,组成一个个独立的品牌家电小型网络。
比如,家庭咖啡机能通过主电脑知道当前放置的杯子一般用多少咖啡粉,需要多少水、多少配料并校对剩余各种配料的数量,在有需要的时候,通知主电脑进行网络订购。假如明天我是一个旅行家,我会研制一个多维电子模拟舱,通过互联网,连接卫星,实时模拟旅行地区的各种情况。例如,天气、气温、气压、气候、含氧量、重力加速度、地形、海洋、生态等。也许,我可以在电子模拟舱内尽情地傲游太空,轻松地登上喜马拉雅山,探测神秘的百慕大黑三角也不再是幻想。……
我的明天由于互联网变得如此丰富多彩。未来的发展需要我们的想象和创造,我相信未来一定是美好的。