您好!
我是您书店的一个不知名的读者,今日写此信,是想与您一同探讨一下关于书店的经营模式。
我知道,自从网络电商出现后,实体书店的经营受到了该行业的猛烈冲击。这使得你们不得不想出一些方法去吸引更多的读者。但这是否真的有必要呢?我觉得不然。书店应该拥有其本来的样貌,在这浅浅的日子里保有自己的一颗朴素的,仅属于书的心。
书店在许多人的眼中,不仅仅是停留书本的地方,更是一种心灵获得暂时宁静之处。不同于家中的散慢,图书馆的肃静,书店更像午后的一米阳光,自由而闲适。他就仅是一杯白开水,不求于网络这样的即溶咖啡相比。仅仅卖书也是一种甜美。在这一点上,巴黎的莎士比亚书店就做的很好。它能够以自身的浪漫,留住过往的行人,以原有的姿态展现时代不同的风貌,给人以留恋与记忆,这才是书店的本质。
除此之外,书店也是一个时代的标志,木星曾经在《从前慢》中写道“从前的车马邮件都很慢,一生只够爱一个人。”书店也是“从前”走到现在的老者。它里面蕴藏着的故事是不应该被浮华所掩没的。不知道您是否会记得那些个站在书前踌躇的人,他们的眼里是对书的喜爱啊!不知道您是否会想起那些读书读到情浓时不自觉流下的泪花。那是于无声处的共鸣啊!这么多关于书店的记忆,难道您真的愿意让它们成为钢筋之下的囚鸟?快速发展中消逝的美好吗?
当然,我没有被判新型业方式的意思,只是觉得当书店贴上网红书店的标签时。就已经是失去了其原有的无垢纯洁。成为了网络狂欢的牺牲者。或许您的书店中的客流量会增多,营业额会增加。与此同时,您也和采取东篱下。悠然贱,南山的书中之境做了告别。没有了清净的安闲之处,没有了会停住在店门口。回忆的老者。没有了这些的书店,可能永远只能停留在街道旁。成为不了别人的记忆背景。书店真的不需要喧嚣的文化活动做过多的宣传。只要您能够让您的书店拥有更多的底蕴与沉静美好。这时,书店也不是电了,他已然真正成为其所在城市的一部分。成为了人们生活的一部分。
我曾经见过一句话叫做“岁月浅秋,素心安然。”愿您能让您的书店手有一颗素心。