米果400字
米果是一种美食,在桐庐小有名气,又称汤包,是一种传统美食。
米果虽然好吃,但做法也是相当不易的。 首先,准备材料。先准备水、米粉、蒸锅、石板、制作馅料的菜等。制作馅料。把准备好的豆腐干、咸菜、肉、大蒜切好备用。热锅放入切好的肥肉,把猪油熬出来,等肥肉炸至金黄色依次放入精肉、豆腐干、咸菜翻炒出香味,放入调料调味,最后加入大蒜叶增香。这样菜馅就准备好了。
接着,蒸面,揉面。将水和米粉以1比5的比例先用冷水拌好。放入烧开的蒸锅蒸12至15分钟。蒸出来的粉白白嫩嫩,就像小朋友的皮肤一样。接着开始揉粉团,边揉边根据干湿程度加入适量的干面粉,揉至不粘手就可以了。这样的粉团吃起来更有筋道。
然后,做模型。把揉好的粉团切成直径约拳头大小的小团。然后在中间按一个洞,放上少许的干粉,防止粘手。将拇指伸入进行转揉,边转边将外面的皮压薄,中间形成大孔,看起来像一个迷你蒙古包。这样模型也就做好了。
最后,放菜、封口。把菜放入捏好的模型,封口,做成一个半圆形的果子,米果就包成了。
米果看似平常,吃起来却是人间美味。一口咬下去,油有时候都会满出来,里面的菜香诱人,外壳又十分有嚼劲。