我们所做的每一件事都不是近乎完美的,而为了使目标达到更加完美,我们可能首先想到的都是自己在这过程中所有最糟糕的方面,而从未想过自己的经此表现。或许那是我们并没有完全了解到糟糕的不足和精彩的表现谁会令我们更加完美。
在1982年,美国威斯康星大学的研究人员曾做过一个实验。他们将一批成年人分成两支保龄球队,并进行了几场比赛。结果是不分上下。研究人员将他们比赛的全部过程都录了下来,并将录像带提供给他们,让他们凭借录像带提高球技。而不同的是分发给两支球队的录像采取了不同的编辑方式。第一支球队收到的录像所展显得全是他们在比赛中的失误。第二支球队收到的录像则全是他们的出彩之处。两支球队在仔细观察了录像带之后,都不同程度地提高了各自的球技。但在后来的几场比赛中,第二支球队却以绝对的优势战胜了第一支球队。
当我们在反省自己为什么不能做到最好时,我们往往将目光凝聚在失误和过错上,而这些负面有时是具有阻碍性的。很容易使我们产生疲惫、厌倦、自卑等情绪,从而让我们停滞不前。但将目光集中在表现优异的方面,则会使我们非常自信,以及使我们渴望成功的欲望更加强烈。许多积极的情绪也会得到提高。
事实说明,积极的导向总是有利于事物的发展。因为一颗积极的心永远都是那么耀眼。