读《半生缘》600字
最近我读完了张爱玲的《半生缘》,张爱玲笔下的故事多半都是悲剧结尾,这让我对张爱玲产生了极大的兴趣。
张爱玲的父母都是贵族家庭的子弟,却因为父亲吸鸦片,父母关系紧张,她四岁时母亲离开了她和父亲。她跟着父亲长大。一些学者说张爱玲有恋父情结,我不知道这是不是真的。作家要更好的表现人生百态,总是会有些特别的地方。
张爱玲小说中那些另人心碎,另人心痛的不完美的结局,也许正是她作品的出彩之处。上海在飞速得变化,张爱玲的作品把20世纪30年代的上海永远地定格住了。如果想在如今的上海探索到上世纪的风采,恐怕需要废些功夫,但是从张爱玲的作品中,你却能感受到那个时代上海最精髓的感受。
张爱玲到了美国之后,还是把创作的精力关注在上海,并没有什么特别多关于美国大都市的作品。一方水土养一方人,张爱玲的心在上海,即使去了美国,她也割舍不下上海。
如果张爱玲还继续住在上海,她是不是就能继续有优秀作品了呢?我想这也不一定,时代在进步,上海也在变化。如果张爱玲爱着变化的上海,如果张爱玲和上海一起变化,那么也许我们可以看到更多她的作品。
我还找到了许多描写张爱玲生活的资料,诸如说她冷漠,说她对胡兰成执着的爱是错误的。在我看来,张爱玲实在是挺苦的,没有特别好的朋友,孤孤单单的,整天只是沉浸在小说的世界,她在小说中发泄着自己的情感,但是现实世界的问题还是存在的。这些问题:她的父亲,她的继母,她的日渐衰败的家境等等。
张爱玲真是一个耐人寻味的人,张爱玲的文章,值得我们好好去体味。