今天下午,在少年宫教室,老师组织同学们做给娃娃添鼻子的游戏,规则是罩上眼睛,原地转三圈后再填鼻子,填对了,就给他掌声。
老师先让小画家陈静在黑板上画了一张娃娃脸:圆圆的脸形,肉嘟嘟的,眼睛眯成一条缝,嘴角还有两个小酒窝,非常可爱,美中不足就是没鼻子。
“多漂亮的娃娃呀,可是缺少一个美丽鼻子,现在谁能给这娃娃添上个漂亮的鼻子呢?”同学们迫不及待地举起了手。第一个上场的高昂画到耳朵上了,娃娃在伤心地掉泪,高昂象一只泄气皮球走下了讲台。鲁文轩上台时踌躇满志,似乎在告诉我们,他一定能行……但遗憾的是,他把鼻子画到娃娃酒窝上,鲁文轩似霜打茄子般,在一片惋惜声中回到座位上。
……
看着前面的同学纷纷“落马”,轮到我上场了,我在心里暗示自己一定要成功。或 许 老师也看出我那种志在必得的心思,向同学们挥了挥手,顿时全班一片寂静。我感觉自己的心都要跳出来了,或许是由于我太自信,也或许我太渴望成功,我用力地画完鼻子后,立刻就把眼罩摘下——还是画斜了,歪鼻子的娃娃生气地瞪着我。
接着小画家也上场,同学们再一次伸长脖子,如鸵鸟那般,把希望全部寄托在画家身上,可是陈静也难逃“阴沟翻船”的厄运。
“有谁知道,前面的同学为什么都不能把鼻子画好呢?”老师提问了。同学们在纷纷举手……我安静地坐在位置上,总结自己画歪的原因,原来是自己急躁,粗心,没用心。
我也举起了手,教室里还是那样的寂静,我平静地走到娃娃面前,找到画鼻子最佳位置,刚好在我的红领巾节处,面对最佳位置我戴上眼罩后细致冷静地旋转了6个标准的180度后,摸着胸前的红领巾节,小心翼翼地在黑板上控制粉笔的走向。教室里响起了热烈地掌声,有了漂亮鼻子的娃娃用微笑朝我表示感谢呢。
在掌声中,老师在黑板上有力地写下了这样的一句话——“认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好!”